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technique physicochimiqueSynonyme(s)détartrage stérilisationVoir aussi |
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Anne Debroise, Auteur ; Jeanne Périé, Auteur | Excelsior publications |Fiche pratique consacrée à la cuisine moléculaire. Explication du processus chimique et présentation de recettes pouvant être réalisées à loccasion de la fête dHalloween.Article : texte imprimé
Azar Khalatbari, Auteur ; Richard-Emmanuel Eastes, Auteur ; Luc Pérénom, Auteur |Expériences de chimie simples, en 2005, à réaliser avec des ustensiles de la vie quotidienne et des ingrédients culinaires et domestiques. Explications.Article : texte imprimé
Recettes utilisant des procédés chimiques.Article : texte imprimé
Cécile Michaut, Auteur ; Yves Gellie, Photographe | Sciences et avenir |Présentation de la cuisine moléculaire et de ses principes : une cuisine basée sur une connaissance scientifique des produits alimentaires naturels.Article : texte imprimé
Explication, en 2008, du principe de l'osmose inverse, utilisé dans l'industrie du dessalement de l'eau de mer.Article : texte imprimé
Présentation chronologique des recherches scientifiques de Hervé This, physico-chimiste sur la gastronomie moléculaire et la cuisine note à note: explications, exemples, chefs adeptes de la cuisine moléculaire.Article : texte imprimé
Focus sur l'hydrogène métallique : historique des recherches scientifiques ; composition, propriétés et applications envisageables de ce "supraconducteur" de courant.Article : texte imprimé
Richard-Emmanuel Eastes, Auteur ; Xavier Bataille ; Clovis Darrigan, Auteur | Pour la Science |Exposé critique, en 2009, des travaux d'un médecin biologiste français du début du 20e siècle, Stéphane Leduc, cherchant à recréer le vivant par des procédés physico-chimiques. Encadré : explications pour réaliser des expériences simples, les ja[...]document électronique
Curiokids 2020Historique des maisons et des figurines en pain d'épices, consommées à Noël. Composition et ingrédients du pain d'épices. Présentation de la chimie du pain d'épices, notamment du gingembre et de ses molécules qui donnent un goût et une odeur si [...]Article : texte imprimé
Point sur le déclenchement par le Pakistan de pluies artificielles : effet recherché ; technique utilisée.Article : texte imprimé
Roberto Ballarini, Auteur ; Arthur Heuer, Auteur | Pour la Science |Analyse, en 2008, par des physiciens, de la structure microscopique de la coquille de lambi. Comment elle est constituée. Sa dureté. Comment s'inspirer des mécanismes de formation de cette conque (ainsi que des mécanismes de formation de la nacr[...]Article : texte imprimé
Point sur les pouvoirs du plasma froid : explication sur cet état étudié par le Laboratoire de physique des plasmas (LPP) de l'Ecole polytechnique ; le plasma, un élément constitutif du soleil ; recette pour fabriquer du plasma (atomes ou molécu[...]Article : texte imprimé
Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur | Pour la Science |Analyse, par des physiciens, des caractéristiques de fonctionnement des torches à plasma produisant un gaz ionisé à très hautes températures. Utilisations de cette technologie : découpe du métal, traitement des déchets (incinération, vitrificati[...]document électronique
Le Blob 2011Explications sur la réaction chimique du vinaigre en présence de tartre.Article : texte imprimé
Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur | Pour la Science |Le point, en 2008, sur les possibilités de récupération de la vapeur d'eau de l'atmosphère (brouillard, rosée). Explication, grâce à la physique de la condensation, des phénomènes en jeu et des techniques employées.