A la table du pape
de Bruno Laurioux In L'Histoire (Paris. 1978), 308 (avril 2006), p. 62-65 Retour historique, en 2006, sur les plaisirs de la table à la cour papale au 15e siècle qui seraient à l'origine de la gastronomie moderne. Comment les ouvrages et traités de cuisine témoignant de cet intérêt pour l'"art" culinaire. Les influences extérieures sur la cuisine romaine. Les préparations caractéristiques de la cuisine papale. Comment la papauté exerce son pouvoir pontifical à travers les plaisirs de la table. |
Laurioux Bruno.
« A la table du pape »
in L'Histoire (Paris. 1978), 308 (avril 2006), p. 62-65.
Titre : | A la table du pape (2006) |
Auteurs : | Bruno Laurioux, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | L'Histoire (Paris. 1978) (308, avril 2006) |
Article : | p. 62-65 |
Descripteurs : | 15e siècle / art culinaire / gastronomie / papauté |
Mots-clés: | Rome : Italie |
Résumé : |
Retour historique, en 2006, sur les plaisirs de la table à la cour papale au 15e siècle qui seraient à l'origine de la gastronomie moderne. Comment les ouvrages et traités de cuisine témoignant de cet intérêt pour l'"art" culinaire. Les influences extérieures sur la cuisine romaine. Les préparations caractéristiques de la cuisine papale. Comment la papauté exerce son pouvoir pontifical à travers les plaisirs de la table. |