Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (12)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Article : texte imprimé
Le point, en 2010, sur l'épidémie qui frappe les élevages ostréicoles français depuis 2008. Raisons de cette mortalité : virus de l'herpès, infections bactériennes, affaiblissement génétique des huîtres, pratiques d'élevage intensives, augmentat[...]Article : texte imprimé
Point sur les défaillances possibles des réseaux d'assainissement des eaux usées, pouvant être à l'origine de la transmission du virus de la gastro-entérite aux huîtres.Article : texte imprimé
Sébastien Désurmont, Auteur ; Olivier Touron, Photographe | Prisma Presse |Reportage photographique consacré à la Bretagne. Le Golfe du Morbihan : découverte du fragile écosystème de l'huître. Pointe de Primel : défrichage de la lande par des chèvres et préservation de la biodiversité. Installation d'un parc éolien à B[...]Article : texte imprimé
Enquête sur la menace de disparition des huîtres creuses françaises attaquées par un virus herpès, l'OsHV-1 : les hypothèses concernant l'émergence d'un variant viral ; la réaction des ostréiculteurs ; les facteurs facilitant l'infection virale,[...]Article : texte imprimé
Point sur la contamination d'huîtres, ayant entraîné de nombreuses gastro-entérites fin 2023 : type de virus concerné ; origines supposées de ces contaminations.document électronique
TV5 Monde 2015Présentation vidéo de la valorisation des coquilles d'huîtres en peinture écologique par Martine Le Lu, entrepreneuse bretonne. Entretien avec la chef d'entreprise qui explique les avantages de la valorisation d'un déchet comme ressource durable[...]Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt nutritionnel des huîtres : bref rappel historique ; les variétés ; les conditions d'élevage ; les différents apports nutritionnels ; les labels et les périodes de consommation ; le calibre. Encadré : l'avis d'une spécialis[...]Article : texte imprimé
Point sur les recherches effectuées par une équipe de l'Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer, pour comprendre comment les huîtres parvenaient à fabriquer des perles parfaitement rondes. Rappel du processus de formation de[...]Article : texte imprimé
Paule-Emilie Ruy, Auteur |Projet de recherche nommé "Dynamic", conduit par la Station biologique de Roscoff et l'IFREMER pour comprendre comment une catégorie de virus est capable de s'attaquer aux bactéries destructrices de l'huître.Article : texte imprimé
Sylvie Buy, Auteur ; Xavier Desmier, Photographe | Prisma Presse |Enquête, en 2010, sur les conséquences dans l'ostréiculture française, du virus qui atteint les huîtres et sur les difficultés des ostréiculteurs : les épizooties passées ; les nouvelles cultures ; l'élevage en laboratoire et les écloseries ; le[...]Article : texte imprimé
Jacques Le Meur, Auteur |Dossier sur la lutte contre la surmortalité estivale des huîtres : la multiplication des expériences, la défense des entreprises ostréicoles, les sélections dans les écloseries, le parcours d'une huître, rendre les huîtres résistantes au virus, [...]Article : texte imprimé
Le point sur différents projets de réimplantation de l'huître plate dans le monde : rappel sur les caractéristiques de ce mollusque ; les causes d'une disparition progressive et ses conséquences ; les étapes du projet Forever lancé en Bretagne e[...]