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![]() néolithiqueSynonyme(s)âge de la pierre polieVoir aussi |
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Gérard Vindt, Auteur | Alternatives Economiques |La révolution néolithique et le début d'une organisation humaine sédentaire basée sur l'accumulation des produits en particulier agricoles : les liens entre économie, culture et société ; la stabilité permettant les créations techniques.![]()
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Présentation de traces de lanthropisation de la Corse et de la Sardaigne par des hommes préhistoriques.![]()
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Présentation d'une étude publiée en 2017 sur l'alimentation de l'homme néolithique : les recherches effectuées sur l'homme momifié Ötzi ; la présence de viande séchée dans son alimentation.![]()
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Bruno Boulestin, Auteur ; Christian Jeunesse, Auteur ; Andrea Zeeb-Lanz | Société d'éditions scientifiques |Présentation, en 2009, de l'analyse des résultats des campagnes de fouilles réalisées de 2005 à 2008 sur le site du village de Herxheim en Allemagne. Principales découvertes archéologiques et hypothèses explicatives : cannibalisme guerrier ou ca[...]![]()
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Reportage, en 2009, à Herxheim en Allemagne sur la découverte de restes humains du néolithique portant des traces liées au cannibalisme. Les explications liées à des pratiques cultuelles de ces sacrifices humains.![]()
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L'époque néolithique (7000-2000 av. J.-C.) voit l'homme devenir sédentaire, paysan et éleveur sur le continent européen selon deux axes principaux : la voie maritime par la Méditerranée, la voie continentale par le couloir du Danube.![]()
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Les vestiges archéologiques de la nécropole et des villages de la zone industrielle de Varna (Bulgarie) révèlent lorganisation sociale et économique des sociétés du Néolithique, plus précisément de la période Enéolithique (correspondant à la fi[...]![]()
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Mélanie Roffet-Salque, Auteur ; Richard Evershed, Auteur | Pour la Science |Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploi[...]![]()
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Lanalyse des pratiques funéraires des paysans du Néolithique permet de supposer lexistence dune forme desclavage qui se poursuivait dans la mort : la position des défunts suggère que des défunts secondaires accompagnaient un individu princip[...]![]()
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Présentation de Göbekli Tepe, un site néolithique en Turquie : sa situation géographique ; une description du lieu daté de 9500 ans avant JC ; un site découvert en 1963 mais réellement exploité à partir de 1995 ; les hypothèses ; la volonté d'un[...]![]()
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Dossier, en 2012, consacré à la place de l'homme de Neandertal et à l'homme moderne dans le développement de la culture humaine : caractéristiques physiques et comportementales des Néandertaliens ; scénarios pour expliquer la naissance des cultu[...]![]()
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Jean-Paul Demoule, Auteur | Documentation française |Dossier consacré aux migrations à l'ère du Néolithique. Les migrations des premières populations humaines depuis leur berceau africain vers l'Europe, l'Asie centrale et l'Océanie. Les déplacements et les rencontres des groupes d'Homo Sapiens en [...]![]()
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Présentation d'une étude archéologique publiée en 2017 sur l'origine du vin : la découverte de traces datant de 6000 ans avant Jésus-Christ en Géorgie ; les usages du vin dans cette civilisation.![]()
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Jean-Paul Demoule, Auteur | Documentation française |Dossier consacré à l'évolution des modes de vie et des cultures matérielles au Néolithique dans le monde. Les différentes techniques agricoles en fonction des plantes cultivées et des outils créés. Le grand bouleversement alimentaire. Les traces[...]![]()
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Le point sur les études archéologiques concernant la domestication des moutons pour leur laine : la domestication au Néolithique des mouflons pour leur viande et leur lait ; des écrits mentionnant des moutons à laine en Mésopotamie à la fin du 4[...]