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France Culture 2018Vidéo battant en brèche 4 idées reçues sur le Moyen Age : l'hygiène corporelle ; l'accès à la nourriture des paysans, la confusion entre disette et famine ; les innovations technologiques ; l'essor des villes.![]()
Article : texte imprimé
Présentation des méthodes et des disciplines profanes - hors la théologie - enseignées au Moyen Age. Enseignement en latin des arts dits "libéraux" : grammaire, rhétorique, dialectique, arithmétique, géométrie, astronomie, musique. Manuels et mé[...]![]()
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Descriptif de l'alimentation des hommes du moyen-âge : les céréales, les légumes et les différents aliments consommés. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale.![]()
Article : texte imprimé
Dossier : présentation de la cour, lieu privilégié de création artistique au Moyen Age. Enjeux de pouvoir et fastes au 14e siècle et au 15e siècle. La décoration intérieure avec les peintures murales, les tapisseries. La littérature courtoise, l[...]![]()
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Brève analyse d'images illustrant la vie quotidienne des paysans au Moyen age : enfants, personnes âgées, femmes, paysans au travail.![]()
Article : texte imprimé
Patrick Boucheron, Auteur | Société d'éditions scientifiques |Analyse de la représentation d'animaux musiciens et d'instrumentistes hybrides dans les enluminures du Moyen Age : dimension sociale de la musique médiévale.![]()
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Les paysans ont une alimentation fragile, pas toujours suffisante et composée essentiellement de pain, en dehors des périodes de famine où les légumes voire les herbes sauvages sont consommées. Le régime alimentaire des paysans varie tout au lon[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier, réalisé en 2005, sur la place de l'Eglise dans la vie quotidienne et la société au Moyen-Age : puissance à la fois temporelle et spirituelle, l'Eglise s'impose à travers ses valeurs et ses représentations à l'ensemble de la chrétienté. [...]![]()
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L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médi[...]![]()
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Les fêtes gourmandes, les banquets et festins dans les châteaux médiévaux : l'ordre des mets, les bonnes manières, le service à table notamment le service du vin et l'exemple du fameux banquet du Faisan tenu à Lille en 1454.![]()
Article : texte imprimé
Analyse de la place des rituels religieux et de l'origine des fêtes de notre calendrier : leur emprunt à des cultes païens ou étrangers ; le déroulement des célébrations dans l'Occident chrétien ; l'importance de la fête dans la vie économique ;[...]![]()
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Au-delà des prohibitions religieuses, il est des aliments qu'on ne consomme habituellement pas au Moyen-âge. On croit que toutes les épices sont originaires d'Orient ou d'Inde, régions réputées proches du paradis terrestre. Dans un univers que l[...]![]()
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Au Moyen-âge, l'église chrétienne encadre la quasi-totalité de la population du royaume de France. Le jeûne est fort ancien dans le christianisme, le poisson est nourriture d'abstinence. Il y a de longues périodes de privations. Échapper au carê[...]![]()
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Lumni 2019Présentation des conditions d'existence du paysan au Moyen Age. Caractéristiques de son habitat, de son alimentation, de ses techniques de conservation de la viande, de ses activités au long de l'année, des menaces pesant sur ses récoltes et de [...]![]()
Article : texte imprimé
Regard sur les rapports qu'entretiennent les hommes au Moyen Age avec la ville : les fantasmes d'abondance, le mythe de l'âge d'or, la bourgeoisie citadine, la place qu'y tient l'Eglise, les murailles et les portes protectrices.