Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (16)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Article : texte imprimé
Reportage sur les conséquences de la crise sanitaire sur le vignoble alsacien : la baisse des ventes, notamment dans le secteur de la restauration ; la réduction des rendements et de la production ; la question de la surproduction et de la sous-[...]Article : texte imprimé
Enquête, en 2011, sur les routes des vins insolites, des circuits peu connus : les vins du Jura, de Slovénie, de Hongrie, d'Espagne et du Maroc. L'itinéraire parcouru pour découvrir le cru ; détails sur les caves choisies.Article : texte imprimé
Compte rendu sur la mise au point d'une bouteille de champagne pour trinquer dans l'espace : un projet en relation avec les prévisions de vols spatiaux touristiques ; le comportement du champagne en l'absence de gravité ; le principe de la boute[...]Article : texte imprimé
Retour sur le scandale de la vente en ligne de bouteilles de vin bordelais, dans les années 2000 : un point sur le fiasco du site "1855.com" et sur la méfiance envers le e-commerce du vin ; le nombre important de clients lésés ; les objectifs in[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré au Champagne : reportages, entretiens et enquêtes sur les producteurs et leurs perspectives, leurs chais modernes. Les prix et la qualité des champagnes produits. Les professionnels de l'oenologie spécifique du champagne. Les di[...]Article : texte imprimé
Brève histoire de la marque de champagne Bollinger. La découverte fortuite de vieux millésimes remontant à la fondation de la marque en 1830 ; la transmission familiale de l'entreprise depuis le milieu du 19e siècle ; le rôle joué par Lily Bolli[...]document électronique
Reportage sur l'étude des phénomènes physiques du champagne : l'origine des bulles dans un verre mise en évidence par une caméra ultra-rapide, la formation du dioxyde de carbone dans la bouteille au moment de la prise de mousse, la vie des bulle[...]Article : texte imprimé
Le point sur différentes caractéristiques du champagne : rappel historique ; la méthode champenoise ; le rôle des bulles ; la présence de polyphénols et de sucre ; la réglementation sur les sulfites ; l'intérêt des vins bio ; les risques de canc[...]Article : texte imprimé
Le point sur les acquisitions de producteurs de vin bordelais par des hommes d'affaires chinois depuis 2008 et les problèmes de gestion des châteaux par ces investisseurs lointains : des placements mobiliers en redressement judiciaire ; la multi[...]Article : texte imprimé
Gérard Liger-Belair, Auteur ; Daniel Cordier, Auteur ; Jacques Honvault | Pour la Science |Le point sur les mécanismes physiques à l'origine du nuage bleuté qui s'échappe d'une bouteille de champagne stockée à température ambiante lors de son débouchage : l'analyse des phénomènes de condensation qui surviennent lors du débouchage ; l'[...]Article : texte imprimé
Denis Saverot, Auteur ; Frank Mulliez, Auteur |Reportage photographique, en 2007, sur les châteaux des domaines des grands crus du Bordelais. Raisons pour lesquelles les grandes fortunes investissent dans les châteaux bordelais.Article : texte imprimé
Présentation des similitudes entre certains phénomènes liés à une dégustation de champagne et ceux qui se produisent dans les océans ou l'atmosphère : l'imagerie scientifique pour analyser le processus de condensation qui survient lors du débouc[...]Article : texte imprimé
Point sur la présence de perturbateurs endocriniens dans des vins de Bordeaux : les tests pratiqués sur vingt-deux vins de Bordeaux à la demande de l'association Alerte aux toxiques ; la remise en question de la certification "HVE" "haute valeur[...]Article : texte imprimé
Analyse de la stratégie commerciale de la marque de champagne Mumm (groupe Pernod Ricard) : difficultés de la marque sur le marché international ; le choix du directeur marketing Charles-Armand de Belenet de créer une nouvelle cuvée : la moderni[...]Article : texte imprimé
Reportage dans les châteaux bordelais Grand Corbin Manuel et La Création pendant la période des vendanges. Aperçu de quelques opérations viticoles. Les difficultés liées à la commercialisation et à la distribution du vin.