Descripteurs
> 2630 économie des ménages - protection sociale > économie des ménages > budget des ménages > dépense des ménages > consommation des ménages
consommation des ménagesSynonyme(s)propension à consommer |
Documents disponibles dans cette catégorie (21)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Article : texte imprimé
Aline Maume, Auteur ; Lars Tunbjörk, Photographe | Prisma Presse |Reportage photographique, en 2011, sur les besoins de consommation des Chinois, liés à la croissance économique du pays.Article : texte imprimé
Analyse de la consommation de produits biologiques en France : son importance quantitative et sa répartition entre consommateurs exclusifs et occasionnels ; ses déclencheurs ; ses causes. Encadré : les circuits de commercialisation de l'alimenta[...]Article : texte imprimé
Présentation en 2017 des usages du cannabis en France et des politiques publiques développées : l'importance de sa consommation, les modalités d'approvisionnement ; les profils des consommateurs, leurs motivations ; les conséquences sur la santé[...]Article : texte imprimé
Etude, en 2010, de l'évolution de la consommation et des modes de consommation des Français depuis 1970 : analyse statistique de la répartition des dépenses des ménages et étude comparée de l'augmentation des postes de dépenses des ménages les p[...]Article : texte imprimé
Etude historique du passage d'une consommation restreinte à une consommation élargie en Europe et en Orient vers le 17e siècle, lié à l'essor des échanges commerciaux et des villes, et à une révolution industrieuse : étude comparée des modes de [...]Article : texte imprimé
Renaud Chartoire, Auteur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Analyse des évolutions qui touchent la consommation en France : le volume des biens et des services achetés, celui des services que le consommateur ne paie pas directement ; les causes de l'évolution des besoins des consommateurs depuis 1960 ; l[...]Article : texte imprimé
Renaud Chartoire, Auteur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Présentation d'une étude publiée en 2016 sur la part financée par l'Etat dans la consommation des ménages en France : la typologie des dépenses assurées par l'Etat au profit des consommateurs ; leur croissance dans la consommation des ménages de[...]Article : texte imprimé
Analyse de 2013 des stratégies de consommation mises en place par les Français en contexte de crise : la réduction de la consommation, la recherche des coûts les plus bas et des modalités alternatives d'achat ou d'usage, l'essor des pratiques ar[...]Article : texte imprimé
Etude sur les indicateurs de consommation pendant la crise sanitaire du Covid-19.Article : texte imprimé
Laurence Estival, Auteur | Alternatives Economiques |Le point sur la question de la soutenabilité de la consommation de produits carnés et de l'élevage animal : les projections sur lévolution de la demande mondiale de viande ; limpact de lélevage sur lenvironnement ; la transformation de léle[...]Article : texte imprimé
Benjamin Robert, Auteur |Les laboratoires brestois LEGO et LUBEM sont associés pour étudier le gaspillage alimentaire des fruits et légumes chez les particuliers. Bilan de cette étude. Le cas d'une enquête Yougov sur cette thématique.Article : texte imprimé
Jean-claude Daumas, Personne interviewée ; Constance Daire, Intervieweur ; François Miguet, Intervieweur | Prisma Presse |Interview de l'économiste français Jean-Claude Daumas : historique de la consommation des ménages en France du 19e au 21e siècle, évolution des postes de dépenses (alimentation, logement, transport), évolution des écarts de pouvoir d'achats entr[...]Article : texte imprimé
Thomas Lepeltier, Auteur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Présentation de l'ouvrage "Empire of things : how we became a world of consumers, from the fifteenth century to the twenty-first" (L'empire des objets : comment est né un monde de consommateurs, du 15e au 21e siècle) publié en 2016 par l'histori[...]Article : texte imprimé
Marion Guillaumin, Auteur |Un chercheur du CNRS de Rennes étudie les motivations des consommateurs à réduire leur apport quotidien en viande. Transition alimentaire.Article : texte imprimé
Julie Druon, Auteur |Amap, épiceries vrac, magasins coopératifs et/ou bio. Les nouvelles façons de consommer se développent. Deux exemples à Brest : la jeune coopérative "Ti Coop" et l'épicerie vrac "Les bocaux d'Ana". Bénéfices du bio pour la santé.