Descripteurs
![]()
réaction chimique |
Documents disponibles dans cette catégorie (16)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
![]()
Article : texte imprimé
Petra Fromme, Auteur ; John C. H. Spence, Auteur | Pour la Science |Présentation de la méthode de cristallographie SFX (cristallographie sérielle femtoseconde) qui permet de filmer le mouvement des molécules lors d'une réaction chimique : l'utilisation d'impulsions ultra-courtes de rayons X pour observer la stru[...]![]()
Article : texte imprimé
René Cuillierier, Auteur | Excelsior publications |Dossier consacré au pouvoir fictif des super-héros analysé sous un angle scientifique. Les conséquences de londe de choc produite par un coup de poing dHulk. Leffet dattraction gravitationnelle lié à la saisie du marteau de Thor. La transfor[...]![]()
Article : texte imprimé
Alessandro Siria, Auteur ; Anne-Laure Biance, Auteur ; Lydéric Bocquet | Société d'éditions scientifiques |Le point des recherches sur l'utilisation du phénomène physique de l'osmose pour produire de l'électricité entre deux solutions de salinité différentes : présentation des différents procédés à l'étude, pression retardée ("PRO"), dialyse inverse [...]![]()
document électronique
Curiokids 2020Le point sur les réactions chimiques qui se produisent lorsqu'on prépare des crêpes : les caractéristiques chimiques de la farine ; les réactions que provoque l'ajout des autres ingrédients ; les raisons pour lesquelles il faut laisser reposer l[...]![]()
document électronique
Le Blob 2011Film d'animation pour expliquer les réactions chimiques entre les molécules d'oxygène. Constat selon lequel, l'ozone est à la fois un polluant toxique pour l'homme et un gaz protecteur de la haute atmosphère.![]()
Article : texte imprimé
Présentation de l'histoire de l'encre invisible : un élément de la littérature des secrets au 16e siècle ; la découverte des propriétés du cobalt au 18e siècle et la mise au point de l'encre de cobalt par Jean Hellot ; la popularisation de l'enc[...]![]()
document électronique
SCIO 2019Définition et caractéristiques des ions et des molécules ; explication et analyse du phénomène de réaction chimique.![]()
document électronique
Le Blob 2011Film d'animation pour comprendre les procédés chimiques pour fabriquer ou libérer de l'énergie, mesurée en joules : agitation des molécules, éclairage, chauffage, mais aussi combustion et digestion avec l'exemple du chocolat.![]()
document électronique
Curiokids 2021Explication de la réaction chimique qui permet à la pâte à gaufres de gonfler : les ingrédients nécessaires, les composés de la levure chimique, la réaction chimique libérant le gaz carbonique.![]()
Article : texte imprimé
Des structures minérales de couleurs et de formes variées sont obtenues par précipitation, une réaction chimique dont le produit peu soluble dans le solvant apparaît sous forme solide. Présentation de tentatives de modélisation de la formation d[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation du travail mené en partenariat entre des chimistes et l'artiste Patrick Barrès pour représenter une réaction chimique, respectueuse de l'environnement, visant à préparer des composés inédits comportant un groupe trifluorométhyle.![]()
document électronique
![]()
Article : texte imprimé
Frédéric Taran, Personne interviewée ; Mathias Germain, Intervieweur | Sophia Publications |Entretien avec le chimiste Frédéric Taran à propos de la découverte de la réaction chimique "click and release" permettant de libérer un composé dans un milieu biologique. Encadré : éléments biographiques.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le calcul dit analogique : différence avec le calcul binaire, les premières machines analogiques, l'ordinateur universel d'Alan Turing. Présentation des travaux de recherche de l'équipe d'Olivier Bournez, professeur à l'école polyte[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les produits de glycation et leurs effets sur la santé : définition ; les produits de glycation avancés ou AGEs issus de l'alimentation, importance du mode de cuisson dans la teneur en AGEs des aliments, leur rôle dans l'apparition [...]