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Point sur l'utilisation du bisphénol A dans l'agroalimentaire : application de la loi prohibant l'utilisation du bisphénol A dans les emballages alimentaires, surveillance et sanctions, caractéristiques et nocivité du composant organique.Article : texte imprimé
Le point sur les propriétés nutritionnelles des crustacés : les caractéristiques ; les apports caloriques ; des restrictions de consommation pour les personnes souffrant de maladies cardiaques ou d'allergies ; les qualités du chitosan.Article : texte imprimé
Enquête sur la formation des molécules organiques : les recherches menées dans le cosmos ou en laboratoire ; l'exemple du cyanure d'isopropyle et de la méthode utilisée pour le récupérer ; les questions posées par les conditions nécessaires à la[...]Article : texte imprimé
Compte rendu sur une recherche menée sur la maladie d'Alzheimer et la nicotine : les constats déjà observés pour cette pathologie ; le rôle de la relation entre les récepteurs nicotiniques et le peptide bêta-amyloïde ; rappel sur la fiabilité de[...]Article : texte imprimé
Le point sur les effets de la nicotine inhalée avec une cigarette électronique : la question de son caractère addictif ; les avantages et les inconvénients de l'e-cigarette ; les effets de la nicotine sur l'organisme, les recherches sur ses prop[...]Article : texte imprimé
Etat des recherches sur les effets thérapeutiques de la nicotine : études menées sur les effets de la nicotine sur certaines maladies neurodégénératives (Alzheimer, sclérose en plaques, Parkinson, schizophrénie, Covid-19), tests réalisés, perspe[...]Article : texte imprimé
Jean-Claude Caissard, Auteur ; Sylvie Baudino, Auteur ; Philippe Hugueney | Pour la Science |Le point, en 2009, par des chercheurs en biologie végétale, sur les composants chimiques et les mécanismes biochimiques expliquant le parfum des différentes espèces de roses ainsi que l'absence de parfum des roses de fleuriste.Article : texte imprimé
Le point sur les propriétés nutritives des fruits rouges : les apports ; la production française ; des conseils sur les modes de consommation et de conservation ; les bienfaits pour la santé. Encadré : les recherches menées pour développer d'aut[...]Article : texte imprimé
Le point sur les propriétés nutritionnelles de l'oeuf : l'apport en protéines et en lipides ; une consommation remise en cause pour son taux de cholestérol dans les années 1980 ; son processus de développement ; les quantités recommandées ; les [...]Article : texte imprimé
Le point sur les caractéristiques des huiles végétales : les différents acides gras ; les besoins de l'organisme ; des conseils sur leur utilisation.