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Documents disponibles dans cette catégorie (45)
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Réponse courte pour expliquer sur quel arbre est récolté les graines de cacao et leur transformation en chocolat.![]()
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Okapi 2019Explication interactive sur le chocolat : les conditions de culture du cacaoyer, les pays producteurs ; les matières remplaçant parfois le cacao comme la caroube ; les avantages de l'agroforesterie ; l'essor de la demande en chocolat ; le recour[...]![]()
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Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves.![]()
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Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao.![]()
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Curiokids 2020Le point sur les étapes pour produire du chocolat à partir des fèves de cacao. Présentation des procédés pour fabriquer du chocolat noir ou du chocolat au lait. Constat selon lequel le chocolat blanc doit contenir un minimum de beurre de cacao p[...]![]()
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Dossier consacré à l'histoire de la consommation du chocolat. La localisation géographique du cacaoyer ; les difficultés à dater le début de son usage chez les Mayas et les Aztèques ; sa diffusion et sa consommation en Europe à partir du 16e siè[...]![]()
Article : texte imprimé
Point critique, par un chercheur en nutrition, sur les recherches portant sur les bénéfices de la consommation de cacao pour la prévention des maladies cardio-vasculaires ou la cognition.![]()
Article : texte imprimé
Isabelle Verbaere, Auteur ; Elodie Kerjean, Auteur | Bayard Presse |Présentation de la composition du chocolat et conseils pour bien le choisir : la teneur en pâte de cacao et en matières grasses, la question de l'allégé et des garnitures. Encadré : les avantages nutritionnels du chocolat.![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré au chocolat : évolution des ventes selon les formats, les conditionnements, les marques, stratégies marketing des fabricants. Les stratégies des enseignes et des industriels pour leur communication tract : part de voix prospectu[...]![]()
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Les bienfaits du chocolat pour la santé : le taux de magnésium selon les types de chocolat (noir, blanc, au lait) ; les vertus du flavanol, composant chimique du cacao d'après différentes études ; les risques possibles.![]()
Article : texte imprimé
Point sur la réputation du secteur du cacao : lexemple de lancienne colonie portugaise Sao Tomé qui produit le cacao et fabrique son propre chocolat. Encadrés : évolution du cours du cacao entre 2010 et 2019 ; le label bio pour garantir un pri[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt nutritionnel du chocolat : bref rappel sur le processus de transformation des fèves ; les apports du chocolat noir ; les résultats de différentes études sur ses bienfaits. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les différe[...]![]()
Article : texte imprimé
Sylvie Lavabre, Auteur | Libre service actualités |Point sur le marché du chocolat en France : évolution des ventes selon les différents segments (dégustation, à pâtisser, bloc gourmand), stratégie marketing des marques (composition, gamme, bio et responsable).![]()
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Sylvie Lavabre, Auteur | Libre service actualités |Point sur le marché du chocolat : évolution des ventes selon les différents segments, attentes des consommateurs, stratégies marketing des industriels et des distributeurs (bien manger, sans huile de palme, sans sucre ajouté, recettes, cacao cru[...]![]()
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Le point sur les recherches menées pour déterminer l'origine ou les arômes du chocolat : la stratégie des industriels ; les méthodes mises au point ; le projet de la chocolaterie Valrhona. Encadré : la mise en place d'un programme destiné aux pl[...]