Waterloo, le sucre et les morts
de Berthold Seewald In Courrier international (Paris. 1990), 1724 (16/11/2023), p.58 Dans Die Welt [presse allemande], point sur l'étude archéologique du champ de bataille de Waterloo et, plus particulièrement, sur l'hypothèse d'une utilisation par l'industrie sucrière des ossements des soldats tués lors de cette bataille : nombre de victimes des guerres napoléoniennes, résultats des fouilles archéologiques menées dans le cadre du projet britannique Waterloo Uncovered pour retrouver les traces des soldats tués, thèses avancées pour expliquer le peu d'ossements trouvés sur le champ de batailles, rôle joué par Napoléon dans le développement de l'industrie de la betterave sucrière en Europe, procédé qui était utilisé pour produire du sucre à partir de betteraves, conclusions avancées par certains historiens sur l'utilisation des os de soldats et de chevaux, autres champs de bataille d'époques plus anciennes caractérisés par l'absence d'ossements. |
Seewald Berthold.
« Waterloo, le sucre et les morts »
in Courrier international (Paris. 1990), 1724 (16/11/2023), p.58.
Titre : | Waterloo, le sucre et les morts (2023) |
Auteurs : | Berthold Seewald |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Courrier international (Paris. 1990) (1724, 16/11/2023) |
Article : | p.58 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | site archéologique |
Mots-clés: | guerres napoléoniennes (1804-1815) |
Résumé : | Dans Die Welt [presse allemande], point sur l'étude archéologique du champ de bataille de Waterloo et, plus particulièrement, sur l'hypothèse d'une utilisation par l'industrie sucrière des ossements des soldats tués lors de cette bataille : nombre de victimes des guerres napoléoniennes, résultats des fouilles archéologiques menées dans le cadre du projet britannique Waterloo Uncovered pour retrouver les traces des soldats tués, thèses avancées pour expliquer le peu d'ossements trouvés sur le champ de batailles, rôle joué par Napoléon dans le développement de l'industrie de la betterave sucrière en Europe, procédé qui était utilisé pour produire du sucre à partir de betteraves, conclusions avancées par certains historiens sur l'utilisation des os de soldats et de chevaux, autres champs de bataille d'époques plus anciennes caractérisés par l'absence d'ossements. |
Genre : | Article de périodique |