Le corps, L'alimentation : Concours commun d'entrée enn1re année d'IEP/Sciences Po
de René Rampnoux Ellipses, 2023, 446 p. Annales pour l'épreuve de questions contemporaines. Des conseils de méthode. Des fiches de lecture et des dissertations entièrement rédigées. Des fiches de culture générale sur les deux thèmes : Le corps : Le rôle du corps dans la société athénienne du Ve siècle avant J. C. Être ou avoir un corps ? Le corps du Christ. L'âme et le corps. Corps et religion. Les mots du corps. La peau : état des lieux. Les interactions corps/esprit dans la santé. Le corps et le droit. Droits, éthique et corps aujourd'hui. Un individu autonome dans un corps dépendant. Les défaillances du corps : quelles prises en charge ?Corps en morceaux. Corps sexué. Le corps féminin comme construction sociale. Corps de femme. Le visage. Utopies du corps parfait. Ce que dit le corps dit de la société. Le corps n'est-il qu'un enjeu social ? L e gros et le mince : évolution, perception et répercutions. La leçon d'anatomie/Les leçons d'anatomie "Rendre visible l'invisible". La silhouette du corps prend forme par le ventre. Corps et puissance publique. Le corps et les régimes totalitaires. Le topos du corps-machine depuis l'ère prémoderne. Le corps à l'ère numérique. Le transhumanisme. Le corps de l'autre. Le corps outil de désirs et de stimulations. "Le mort saisi le vif" : corps fragiles et squelettes dans l'art occidental. Sexualités, érotisme, pornographie, signes d'hypermodernité ? La dysmorphobie, nouvelle haine de soi ? Le "body horror" ou le corps mis en pièces. Le corps du philosophe. Le corps et l'Art. Le corps dans les arts après 1945. Le corps et le cinéma. Le corps, langage du cinéma muet. Le corps dans les Rougon-Macquart d'Emile Zola. La question du corps dans la pensée de Merleau-Ponty. Le corps dandy. Les variations du corps en chanté. L'alimentation : L'alimentation à Athènes au Ve siècle avant J. C. Religion et alimentation : exemple de la culture juive. Judaïsme, christianisme, islam et alimentation. L'humain , le pain et le vin. Alimentation, goût et identité. L'alimentation de fabrication industrielle. L'industrie agro-alimentaire : une force de la France. Pouvoirs et alimentation. Système alimentaire. La crise actuelle en 2022. Quelles alternatives pour l'alimentation ? L'alimentation dans le budget des ménages. Eclairages sociologiques sur l'alimentation. Faut-il réguler les prix ? La mondialisation alimentaire. La politique agricole commune. La rationalisation internationale de la production agricole. Le rôle des acteurs internationaux dans la prévention des famines de demain. La souveraineté alimentaire versus sécurité alimentaire. La sécurité alimentaire mondiale. Les greniers de la terre. Alimentation et géopolitique. L'alimentation du futur, une avancée ? Les technosciences de l'alimentation . les organismes génétiquement modifiés -OGM. Les modes de consommation. On ne joue pas avec la nourriture: alimentation et jeu chez l'enfant. La qualité alimentaire : du pragmatisme au paradigme. L'alimentation, un art du discursif. L'alimentation , un sujet de société. Mots et mets : Mémento. Quand l'alimentation nourrit la langue. L'art du banquet, de l'Antiquité à l'Art contemporain. La symbolique culinaire française. L'Art de la table. L'anorexie, nouveau mal du siècle ?. Le jeûne. |
Rampnoux René.
Le corps, L'alimentation : Concours commun d'entrée enn1re année d'IEP/Sciences Po.
Ellipses, 2023, 446 p.
Titre : | Le corps, L'alimentation : Concours commun d'entrée enn1re année d'IEP/Sciences Po |
Auteurs : | René Rampnoux, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Ellipses, 2023 |
ISBN/ISSN : | 978-2-340-07945-8 |
Format : | 446 p. |
Résumé : |
Annales pour l'épreuve de questions contemporaines. Des conseils de méthode. Des fiches de lecture et des dissertations entièrement rédigées.
Des fiches de culture générale sur les deux thèmes : Le corps : Le rôle du corps dans la société athénienne du Ve siècle avant J. C. Être ou avoir un corps ? Le corps du Christ. L'âme et le corps. Corps et religion. Les mots du corps. La peau : état des lieux. Les interactions corps/esprit dans la santé. Le corps et le droit. Droits, éthique et corps aujourd'hui. Un individu autonome dans un corps dépendant. Les défaillances du corps : quelles prises en charge ?Corps en morceaux. Corps sexué. Le corps féminin comme construction sociale. Corps de femme. Le visage. Utopies du corps parfait. Ce que dit le corps dit de la société. Le corps n'est-il qu'un enjeu social ? L e gros et le mince : évolution, perception et répercutions. La leçon d'anatomie/Les leçons d'anatomie "Rendre visible l'invisible". La silhouette du corps prend forme par le ventre. Corps et puissance publique. Le corps et les régimes totalitaires. Le topos du corps-machine depuis l'ère prémoderne. Le corps à l'ère numérique. Le transhumanisme. Le corps de l'autre. Le corps outil de désirs et de stimulations. "Le mort saisi le vif" : corps fragiles et squelettes dans l'art occidental. Sexualités, érotisme, pornographie, signes d'hypermodernité ? La dysmorphobie, nouvelle haine de soi ? Le "body horror" ou le corps mis en pièces. Le corps du philosophe. Le corps et l'Art. Le corps dans les arts après 1945. Le corps et le cinéma. Le corps, langage du cinéma muet. Le corps dans les Rougon-Macquart d'Emile Zola. La question du corps dans la pensée de Merleau-Ponty. Le corps dandy. Les variations du corps en chanté. L'alimentation : L'alimentation à Athènes au Ve siècle avant J. C. Religion et alimentation : exemple de la culture juive. Judaïsme, christianisme, islam et alimentation. L'humain , le pain et le vin. Alimentation, goût et identité. L'alimentation de fabrication industrielle. L'industrie agro-alimentaire : une force de la France. Pouvoirs et alimentation. Système alimentaire. La crise actuelle en 2022. Quelles alternatives pour l'alimentation ? L'alimentation dans le budget des ménages. Eclairages sociologiques sur l'alimentation. Faut-il réguler les prix ? La mondialisation alimentaire. La politique agricole commune. La rationalisation internationale de la production agricole. Le rôle des acteurs internationaux dans la prévention des famines de demain. La souveraineté alimentaire versus sécurité alimentaire. La sécurité alimentaire mondiale. Les greniers de la terre. Alimentation et géopolitique. L'alimentation du futur, une avancée ? Les technosciences de l'alimentation . les organismes génétiquement modifiés -OGM. Les modes de consommation. On ne joue pas avec la nourriture: alimentation et jeu chez l'enfant. La qualité alimentaire : du pragmatisme au paradigme. L'alimentation, un art du discursif. L'alimentation , un sujet de société. Mots et mets : Mémento. Quand l'alimentation nourrit la langue. L'art du banquet, de l'Antiquité à l'Art contemporain. La symbolique culinaire française. L'Art de la table. L'anorexie, nouveau mal du siècle ?. Le jeûne. |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
320 RAM | Documentaires | ESPACE DOCUMENTAIRE | 127599 | Disponible |