L'Europe se divise sur l'étiquetage nutritionnel
de Mathilde Gérard, Allan Kaval, Virginie Malingre In Le Monde (Paris. 1944), 24253 (27/12/2022), p.6-7 Dossier consacré aux débats sur l'étiquetage nutritionnel au sein de l'Union européenne : le principe du logo nutritionnel Nutri-score ; son adoption en France malgré les oppositions des industriels ; les enjeux de la stratégie "Farm to fork" (De la ferme à la fourchette) présentée par la Commission européenne en 2020 ; les obstacles au processus d'adoption d'un logo nutritionnel commun au sein de l'Union Européenne ; l'action de l'Italie contre le logo nutritionnel Nutri-score renforcée depuis l'accès au pouvoir du gouvernement d'extrême droite de Giorgia Meloni ; la puissance du secteur agro-industriel italien ; la pression du groupe industriel Ferrero ; l'argument italien de défense de son terroir gastronomique ; l'alliance des géants industriels et des producteurs locaux italiens dans la bataille contre l'étiquetage nutritionnel ; le point de vue convergent des promoteurs du mouvement "Slow food" italien ; la priorité de la défense des intérêts économiques du pays sur les objectifs de santé publique par le gouvernement italien ; les attaques et menaces nominales contre les scientifiques italiens et étrangers favorables au système Nutri-score ; le rôle des réseaux sociaux dans la véhémence des attaques ; le lobbying du secteur agroalimentaire et du gouvernement italiens ; les plaintes du Bureau européen des unions de consommateurs (BEUC) contre ces actions de lobbying ; le ralliement à l'Italie de plusieurs pays membres de l'Union européenne ; l'engagement de la France et de l'Allemagne dans la défense du Nutri-score ; la prudence et la réserve de la Commission européenne sur la question de l'étiquetage nutritionnel ; les enjeux diplomatiques et politiques autour du logo nutritionnel. La mise en place d'une nouvelle classification des aliments en 2023 : l'adoption, par le comité de gouvernance transnationale, de changements dans le mode de calcul de l'algorithme ; les produits alimentaires concernés par les modifications ; un élargissement de l'affichage Nutri-score. |
Gérard Mathilde, Kaval Allan, Malingre Virginie.
« L'Europe se divise sur l'étiquetage nutritionnel »
in Le Monde (Paris. 1944), 24253 (27/12/2022), p.6-7.
Titre : | L'Europe se divise sur l'étiquetage nutritionnel (2022) |
Auteurs : | Mathilde Gérard ; Allan Kaval ; Virginie Malingre |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde (Paris. 1944) (24253, 27/12/2022) |
Article : | p.6-7 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | Union européenne |
Mots-clés: | étiquetage (information du consommateur) / alimentation (nutrition) |
Résumé : | Dossier consacré aux débats sur l'étiquetage nutritionnel au sein de l'Union européenne : le principe du logo nutritionnel Nutri-score ; son adoption en France malgré les oppositions des industriels ; les enjeux de la stratégie "Farm to fork" (De la ferme à la fourchette) présentée par la Commission européenne en 2020 ; les obstacles au processus d'adoption d'un logo nutritionnel commun au sein de l'Union Européenne ; l'action de l'Italie contre le logo nutritionnel Nutri-score renforcée depuis l'accès au pouvoir du gouvernement d'extrême droite de Giorgia Meloni ; la puissance du secteur agro-industriel italien ; la pression du groupe industriel Ferrero ; l'argument italien de défense de son terroir gastronomique ; l'alliance des géants industriels et des producteurs locaux italiens dans la bataille contre l'étiquetage nutritionnel ; le point de vue convergent des promoteurs du mouvement "Slow food" italien ; la priorité de la défense des intérêts économiques du pays sur les objectifs de santé publique par le gouvernement italien ; les attaques et menaces nominales contre les scientifiques italiens et étrangers favorables au système Nutri-score ; le rôle des réseaux sociaux dans la véhémence des attaques ; le lobbying du secteur agroalimentaire et du gouvernement italiens ; les plaintes du Bureau européen des unions de consommateurs (BEUC) contre ces actions de lobbying ; le ralliement à l'Italie de plusieurs pays membres de l'Union européenne ; l'engagement de la France et de l'Allemagne dans la défense du Nutri-score ; la prudence et la réserve de la Commission européenne sur la question de l'étiquetage nutritionnel ; les enjeux diplomatiques et politiques autour du logo nutritionnel. La mise en place d'une nouvelle classification des aliments en 2023 : l'adoption, par le comité de gouvernance transnationale, de changements dans le mode de calcul de l'algorithme ; les produits alimentaires concernés par les modifications ; un élargissement de l'affichage Nutri-score. |
Genre : | Article de périodique |