Pourquoi la France reste dépendante du polystyrène
de Stéphane Mandard In Le Monde (Paris. 1944), 24229 (29/11/2022), p.8-9 Dossier consacré à l'utilisation du polystyrène dans les emballages du secteur agroalimentaire : le volume de déchets en polystyrène ; la validation du principe d'un traité international sur la pollution plastique sous l'égide des Nations Unies ; la refonte de la proposition de loi du député Jimmy Pahun (MoDem) pour l'interdiction des emballages en polystyrène ; le très faible taux de recyclage du polystyrène ; le lobbying de la plasturgie ; les critiques contre la politique gouvernementale ; les alternatives utilisées dans d'autres pays européens ; la toxicité du polystyrène ; le poids de l'industrie des produits laitiers et son refus des alternatives de pots en verre ou en carton ; la composition d'un pot de yaourt, difficilement recyclable ; l'action de Syndifrais, le syndicat des professionnels des produits laitiers frais, pour la création d'une filière française de recyclage du polystyrène. Menace sur la fin des emballages en plastique autour des fruits et légumes : l'interdiction de ces emballages mise en place dans le cadre de la loi antigaspillage pour une économie circulaire votée en 2020 ; les recours des professionnels de la plasturgie et des fruits et légumes ; le contenu du décret d'application ; les craintes des ONG d'une invalidation du décret et de la mise en place de nombreuses exemptions ; l'objectif de zéro plastique en 2040. Début des négociations pour un traité international contre la pollution plastique : les chiffres de la production plastique ; les négociations en cours ; les oppositions entre l'Union Européenne et les Etats-Unis. |
Mandard Stéphane.
« Pourquoi la France reste dépendante du polystyrène »
in Le Monde (Paris. 1944), 24229 (29/11/2022), p.8-9.
Titre : | Pourquoi la France reste dépendante du polystyrène (2022) |
Auteurs : | Stéphane Mandard |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde (Paris. 1944) (24229, 29/11/2022) |
Article : | p.8-9 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | industrie agroalimentaire / polystyrène |
Mots-clés: | technique de conditionnement |
Résumé : | Dossier consacré à l'utilisation du polystyrène dans les emballages du secteur agroalimentaire : le volume de déchets en polystyrène ; la validation du principe d'un traité international sur la pollution plastique sous l'égide des Nations Unies ; la refonte de la proposition de loi du député Jimmy Pahun (MoDem) pour l'interdiction des emballages en polystyrène ; le très faible taux de recyclage du polystyrène ; le lobbying de la plasturgie ; les critiques contre la politique gouvernementale ; les alternatives utilisées dans d'autres pays européens ; la toxicité du polystyrène ; le poids de l'industrie des produits laitiers et son refus des alternatives de pots en verre ou en carton ; la composition d'un pot de yaourt, difficilement recyclable ; l'action de Syndifrais, le syndicat des professionnels des produits laitiers frais, pour la création d'une filière française de recyclage du polystyrène. Menace sur la fin des emballages en plastique autour des fruits et légumes : l'interdiction de ces emballages mise en place dans le cadre de la loi antigaspillage pour une économie circulaire votée en 2020 ; les recours des professionnels de la plasturgie et des fruits et légumes ; le contenu du décret d'application ; les craintes des ONG d'une invalidation du décret et de la mise en place de nombreuses exemptions ; l'objectif de zéro plastique en 2040. Début des négociations pour un traité international contre la pollution plastique : les chiffres de la production plastique ; les négociations en cours ; les oppositions entre l'Union Européenne et les Etats-Unis. |
Genre : | Article de périodique |