Aliments et ferments : un engagement pour la vie
In Sciences Ouest, 403 (Novembre 2022), p. 14-21 Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées. |
« Aliments et ferments : un engagement pour la vie »
in Sciences Ouest, 403 (Novembre 2022), p. 14-21.
Titre : | Aliments et ferments : un engagement pour la vie (2022) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Sciences Ouest (403, Novembre 2022) |
Article : | p. 14-21 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | microbiologie / produit laitier / vinification |
Mots-clés: | microbiote intestinal |
Résumé : | Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées. |