A Figari, les ouvriers marocains font vivre la vigne
de Julia Pascual In Le Monde (Paris. 1944), 24129 (04/08/2022), p.10 Dossier consacré au recrutement de saisonniers étrangers face au manque de main-d'oeuvre. Reportage sur la venue de saisonniers marocains à Figari en Corse : l'exemple du vigneron Jean-Baptiste de Peretti, propriétaire du domaine viticole de Peretti della Rocca qui recrute des saisonniers marocains ; les conditions du recrutement des saisonniers marocains ; le recours à la main-d'oeuvre étrangère pour sa maison d'hôte ; la colère de Jean-Baptiste de Peretti contre le travail au noir ; le choix de certains vignerons en faveur de la mécanisation. Point sur le recours aux saisonniers étrangers : le nombre d'autorisations délivrées par la Direction générale des étrangers en France (DGEF) en 2022 ; le profil des saisonniers étrangers ; les accords bilatéraux de main-d'oeuvre passés entre la France, le Maroc et la Tunisie ; la convention franco-marocaine ; la question de l'initiative du syndicat de l'hôtellerie-restauration Union des métiers et des industries de l'hôtellerie ; le point de vue de Didier Leschi, directeur de l'OFII. |
Pascual Julia.
« A Figari, les ouvriers marocains font vivre la vigne »
in Le Monde (Paris. 1944), 24129 (04/08/2022), p.10.
Titre : | A Figari, les ouvriers marocains font vivre la vigne (2022) |
Auteurs : | Julia Pascual |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde (Paris. 1944) (24129, 04/08/2022) |
Article : | p.10 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | travailleur étranger / travailleur saisonnier |
Mots-clés: | main d'oeuvre / région Corse |
Résumé : | Dossier consacré au recrutement de saisonniers étrangers face au manque de main-d'oeuvre. Reportage sur la venue de saisonniers marocains à Figari en Corse : l'exemple du vigneron Jean-Baptiste de Peretti, propriétaire du domaine viticole de Peretti della Rocca qui recrute des saisonniers marocains ; les conditions du recrutement des saisonniers marocains ; le recours à la main-d'oeuvre étrangère pour sa maison d'hôte ; la colère de Jean-Baptiste de Peretti contre le travail au noir ; le choix de certains vignerons en faveur de la mécanisation. Point sur le recours aux saisonniers étrangers : le nombre d'autorisations délivrées par la Direction générale des étrangers en France (DGEF) en 2022 ; le profil des saisonniers étrangers ; les accords bilatéraux de main-d'oeuvre passés entre la France, le Maroc et la Tunisie ; la convention franco-marocaine ; la question de l'initiative du syndicat de l'hôtellerie-restauration Union des métiers et des industries de l'hôtellerie ; le point de vue de Didier Leschi, directeur de l'OFII. |
Genre : | Article de périodique |