Grands chefs et petit écran. Raymond Oliver, le premier chef aux fourneaux de la télé
de Stéphane Davet In Le Monde (Paris. 1944), 24121 (26/07/2022), p.25 Le portrait du cuisinier Raymond Oliver, premier chef gastronomique à présenter une émission culinaire à la télévision en 1954 : la genèse de l'émission "Art et magie de la cuisine" animée, de 1954 à 1968, par le chef Raymond Oliver et la speakerine Catherine Langeais ; le succès des émissions culinaires à la télévision britannique depuis les années 1930 ; les difficultés de la Radiodiffusion-télévision française (RTF) à proposer des programmes similaires ; les recettes du chef multi-étoilé Raymond Oliver ; la complémentarité et complicité de Raymond Oliver et Catherine Langeais à l'écran ; des propositions de recettes accessibles comme réponse à l'évolution du statut de la femme et à son émancipation ; l'appétence de Raymond Oliver pour les cuisines du monde, particulièrement japonaise ; l'immense succès de l'émission ; la fin du programme suite aux événements de mai 1968 et une volonté de moderniser la télévision ; les difficultés vécues par le chef Raymond Oliver lors de son retour à l'anonymat. |
Davet Stéphane.
« Grands chefs et petit écran. Raymond Oliver, le premier chef aux fourneaux de la télé »
in Le Monde (Paris. 1944), 24121 (26/07/2022), p.25.
Titre : | Grands chefs et petit écran. Raymond Oliver, le premier chef aux fourneaux de la télé (2022) |
Auteurs : | Stéphane Davet |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde (Paris. 1944) (24121, 26/07/2022) |
Article : | p.25 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | cuisinier / émission de télévision / gastronomie |
Résumé : | Le portrait du cuisinier Raymond Oliver, premier chef gastronomique à présenter une émission culinaire à la télévision en 1954 : la genèse de l'émission "Art et magie de la cuisine" animée, de 1954 à 1968, par le chef Raymond Oliver et la speakerine Catherine Langeais ; le succès des émissions culinaires à la télévision britannique depuis les années 1930 ; les difficultés de la Radiodiffusion-télévision française (RTF) à proposer des programmes similaires ; les recettes du chef multi-étoilé Raymond Oliver ; la complémentarité et complicité de Raymond Oliver et Catherine Langeais à l'écran ; des propositions de recettes accessibles comme réponse à l'évolution du statut de la femme et à son émancipation ; l'appétence de Raymond Oliver pour les cuisines du monde, particulièrement japonaise ; l'immense succès de l'émission ; la fin du programme suite aux événements de mai 1968 et une volonté de moderniser la télévision ; les difficultés vécues par le chef Raymond Oliver lors de son retour à l'anonymat. |
Genre : | Article de périodique |