Une lumière nouvelle sur l'alimentation au Paléolithique
de Klervia Jaouen, Théo Tacail In La Recherche (Paris. 1970), 570 (07/2022), p.44-48 Retour sur les hypothèses concernant les habitudes alimentaires des populations au Paléolithique émises grâce à l'exploitation des traceurs des isotopes de certains éléments chimiques contenus dans les fossiles d'os, de dents et de cheveux. Hypothèse selon laquelle l'augmentation de la capacité crânienne entre les hominés anciens et les plus récents pourrait être due à la réduction de l'appareil digestif associée à une progression de la consommation de viande au cours de l'évolution humaine. L'étude poussée de la composition de l'émail dentaire pour comprendre aux mieux les habitudes alimentaires. L'utilisation des isotopes du calcium et du zinc pour quantifier la consommation de produits laitiers tirés des animaux. La proportion de viande dans l'alimentation des individus néandertaliens. |
Jaouen Klervia, Tacail Théo.
« Une lumière nouvelle sur l'alimentation au Paléolithique »
in La Recherche (Paris. 1970), 570 (07/2022), p.44-48.
Titre : | Une lumière nouvelle sur l'alimentation au Paléolithique (2022) |
Auteurs : | Klervia Jaouen ; Théo Tacail |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | La Recherche (Paris. 1970) (570, 07/2022) |
Article : | p.44-48 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | comportement alimentaire |
Mots-clés: | paléolithique (2 900 000-12 000 av. J.-C.) |
Résumé : | Retour sur les hypothèses concernant les habitudes alimentaires des populations au Paléolithique émises grâce à l'exploitation des traceurs des isotopes de certains éléments chimiques contenus dans les fossiles d'os, de dents et de cheveux. Hypothèse selon laquelle l'augmentation de la capacité crânienne entre les hominés anciens et les plus récents pourrait être due à la réduction de l'appareil digestif associée à une progression de la consommation de viande au cours de l'évolution humaine. L'étude poussée de la composition de l'émail dentaire pour comprendre aux mieux les habitudes alimentaires. L'utilisation des isotopes du calcium et du zinc pour quantifier la consommation de produits laitiers tirés des animaux. La proportion de viande dans l'alimentation des individus néandertaliens. |
Genre : | Article de périodique |