Ressources halieutiques : l'océan toujours plus surexploité
de Martine Valo In Le Monde (Paris. 1944), 24099 (30/06/2022), p.9 Point sur la surpêche des océans documentée par la FAO : la présentation des données sur "La situation mondiale des pêches et de l'aquaculture" présentées par la FAO, agence onusienne pour l'alimentation et l'agriculture : l'explication par la FAO de la baisse des ressources halieutiques en 2020 ; la décrue des ressources halieutiques amorcées depuis le début des années 1990 ; la réaction de Rashid Sumaila, chercheur en économie des pêches et de l'océan face au problème de la surpêche et de l'optimisme de l'aquaculture ; la question des exportations ; le rôle de la croissance de la pêche et de l'aquaculture face à la lutte contre la faim et la malnutrition dans le monde ; les interrogations sur la "transformation bleue" préconisée par la FAO. |
Valo Martine.
« Ressources halieutiques : l'océan toujours plus surexploité »
in Le Monde (Paris. 1944), 24099 (30/06/2022), p.9.
Titre : | Ressources halieutiques : l'océan toujours plus surexploité (2022) |
Auteurs : | Martine Valo |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde (Paris. 1944) (24099, 30/06/2022) |
Article : | p.9 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | exploitation des océans / surpêche |
Mots-clés: | FAO (Org. des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture) (1945 -) |
Résumé : | Point sur la surpêche des océans documentée par la FAO : la présentation des données sur "La situation mondiale des pêches et de l'aquaculture" présentées par la FAO, agence onusienne pour l'alimentation et l'agriculture : l'explication par la FAO de la baisse des ressources halieutiques en 2020 ; la décrue des ressources halieutiques amorcées depuis le début des années 1990 ; la réaction de Rashid Sumaila, chercheur en économie des pêches et de l'océan face au problème de la surpêche et de l'optimisme de l'aquaculture ; la question des exportations ; le rôle de la croissance de la pêche et de l'aquaculture face à la lutte contre la faim et la malnutrition dans le monde ; les interrogations sur la "transformation bleue" préconisée par la FAO. |
Genre : | Article de périodique |