Au Pérou, avec les "gardiens de la pomme de terre"
de Amanda Chaparro, Dan Saladino, Mathilde Gérard In Le Monde (Paris. 1944), 23951 (08/01/2022), p.7 Dossier consacré à la place de la pomme de terre au Pérou et à la diversité agricole. Reportage dans le Parc de la pomme de terre au Pérou : les diverses variétés cultivées ; les origines, les objectifs et les spécificités du parc ; la culture de la biodiversité ; la description et le fonctionnement de l'écomusée ; le rôle et l'importance de la pomme de terre dans l'alimentation ; l'enjeu de la préservation des variétés pour la sécurité alimentaire de la région ; les effets du réchauffement climatique ; les atouts des pommes de terre déshydratées. Entretien, avec le journaliste Dan Saladino, sur les enjeux d'une diversité agricole : les effets de la perte d'agrobiodiversité ; les facteurs et les conséquences de l'uniformisation de l'alimentation. |
Chaparro Amanda, Saladino Dan, Gérard Mathilde.
« Au Pérou, avec les "gardiens de la pomme de terre" »
in Le Monde (Paris. 1944), 23951 (08/01/2022), p.7.
Titre : | Au Pérou, avec les "gardiens de la pomme de terre" (2022) |
Auteurs : | Amanda Chaparro, Auteur ; Dan Saladino, Personne interviewée ; Mathilde Gérard, Intervieweur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde (Paris. 1944) (23951, 08/01/2022) |
Article : | p.7 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | biodiversité / Pérou / pomme de terre |
Mots-clés: | agro-écologie |
Résumé : | Dossier consacré à la place de la pomme de terre au Pérou et à la diversité agricole. Reportage dans le Parc de la pomme de terre au Pérou : les diverses variétés cultivées ; les origines, les objectifs et les spécificités du parc ; la culture de la biodiversité ; la description et le fonctionnement de l'écomusée ; le rôle et l'importance de la pomme de terre dans l'alimentation ; l'enjeu de la préservation des variétés pour la sécurité alimentaire de la région ; les effets du réchauffement climatique ; les atouts des pommes de terre déshydratées. Entretien, avec le journaliste Dan Saladino, sur les enjeux d'une diversité agricole : les effets de la perte d'agrobiodiversité ; les facteurs et les conséquences de l'uniformisation de l'alimentation. |
Genre : | Article de périodique |