Descripteurs
> 1535 accidents et maladies > maladie > maladie de la nutrition > carence alimentaire
carence alimentaireSynonyme(s)rachitisme |
Documents disponibles dans cette catégorie (16)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Article : texte imprimé
Point sur les problèmes de santé pouvant survenir si l'on suit un régime végétarien ou végétalien, et plus particulièrement chez les adolescents. Présentation de témoignages de jeunes ayant choisi de devenir végane et pescétarienne (mangeant du [...]document électronique
Le point sur les risques posés par les régimes alimentaires, par le médecin nutritionniste Jean-Michel Lecerf : les carences causées par les régimes restrictifs comme les régimes végan, les régimes sans gluten ou les régimes amaigrissants.Article : texte imprimé
Reportage sur le programme de recherche européen Fortiphy mené à Dijon sur la dénutrition des personnes âgées : le coût du projet et son objectif ; le protocole mis en place ; le rôle de l'activité physique ; les effets du vieillissement sur l'a[...]Article : texte imprimé
Le point sur une étude récente montrant l'impact du commerce mondial de poisson sur les carences nutritionnelles des populations des pays en développement : le poisson, principale source de micronutriments pour la population des pays tropicaux e[...]Article : texte imprimé
Le point sur une étude montrant l'impact du commerce mondial de poissons sur les carences nutritionnelles des populations des pays en développement. Intérêt du poisson comme principale source de micronutriments pour les populations des pays trop[...]document électronique
Le point sur la faim dans le monde en 2017 : la distinction entre faim et famine : les statistiques de la famine au niveau mondial ; les causes, les conséquences et l'évolution de la faim dans le monde ; l'alerte lancée par l'ONU sur la capacité[...]Article : texte imprimé
Matteo Maillard, Auteur ; Mathilde Gérard, Auteur | Le Monde Editions |Dossier consacré à la faim dans le monde. Présentation du rapport annuel des agences onusiennes sur "L'état de la sécurité alimentaire dans le monde" (rapport SOFI) : l'échec de l'objectif "faim zéro" à l'horizon 2030 ; le contexte de la poursui[...]document électronique
Réseau Canopé 2016Explication de la malnutrition : définition ; la population la plus vulnérable ; les formes de malnutrition, chronique ou aigüe, avec leurs caractéristiques ; les deux formes de malnutrition aigüe sévère marasme et kwashiorkor.document électronique
Le point sur la malnutrition, par le Dr Kerstin Hanson de MSF : les progrès observés en terme de lutte contre la malnutrition depuis 30 ans ; le problème de l'accès aux traitements ; les nouvelles stratégies selon les contextes ; la prévention ;[...]document électronique
Réseau Canopé 2016Le point sur la géographie de la malnutrition : le nombre de personnes souffrant de sous-alimentation ; les zones géographiques concernées ; les progrès observés depuis 1970 ; le nombre de décès infantiles, les causes ; les types de malnutrition[...]document électronique
Réseau Canopé 2016Le point sur l'histoire de la malnutrition : l'apparition du terme, définition ; sa forme extrême, la famine ; l'étude de la malnutrition à partir du début du 20e siècle ; la classification de Waterlow ou classification des différents degrés de [...]document électronique
Réseau Canopé 2016Le point sur le traitement de la malnutrition : les moyens de dépistage ; les compléments alimentaires et les aliments thérapeutiques prescrits selon le type de malnutrition ; les cas d'hospitalisation. Les moyens de détecter la malnutrition ; l[...]document électronique
Reportage vidéo, en 2014, sur le manque d'eau et de nourriture en Namibie, suite à la pire sécheresse connue depuis de nombreuses années dans cette région d'Afrique Australe. L'insécurité alimentaire provoque une malnutrition aggravée, particuli[...]document électronique
Unicef 2019Le point sur la malnutrition des enfants dans le monde : ses différentes formes, ses causes et ses conséquences ; les enjeux d'une bonne nutrition de la population ; la compréhension des environnements alimentaires, dont le marketing alimentaire[...]Article : texte imprimé
Données statistiques sur l'évolution de l'agriculture moderne depuis 2000, grâce aux progrès techniques, sans que la malnutrition ait disparu. Causes principales de cet écart : la transformation de l'agriculture en marchandise mondialisée et une[...]