Une nouvelle révolution verte
In Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.51-107 Dossier consacré à la nécessité de pratiques agricoles basées sur la biodiversité et le respect de l'environnement. Le point sur l'agroécologie. Stratégies à mettre en oeuvre pour améliorer les rendements agricoles en respectant l'environnement. Problématiques concernant la chute du nombre d'insectes pollinisateurs. Intérêt de l'agroforesterie. La sauvegarde des semences de riz indiens traditionnelles. La question de l'exportation de ressources halieutiques des pays tropicaux au détriment des besoins nutritionnels des populations locales. La future PAC des années 2021 à 2027. L'expérimentation d'un dispositif d'évaluation de l'impact carbone des produits alimentaires. |
« Une nouvelle révolution verte »
in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.51-107.
Titre : | Une nouvelle révolution verte (2021) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Pour la science. Hors-série (111, 05/2021) |
Article : | p.51-107 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | agriculture durable |
Résumé : | Dossier consacré à la nécessité de pratiques agricoles basées sur la biodiversité et le respect de l'environnement. Le point sur l'agroécologie. Stratégies à mettre en oeuvre pour améliorer les rendements agricoles en respectant l'environnement. Problématiques concernant la chute du nombre d'insectes pollinisateurs. Intérêt de l'agroforesterie. La sauvegarde des semences de riz indiens traditionnelles. La question de l'exportation de ressources halieutiques des pays tropicaux au détriment des besoins nutritionnels des populations locales. La future PAC des années 2021 à 2027. L'expérimentation d'un dispositif d'évaluation de l'impact carbone des produits alimentaires. |
Genre : | / Article de périodique //Article de périodique |