|   | Philippe Legrand : "Démontons les discours caricaturaux sur les lipides : ils sont désastreux !" de Philippe Legrand, Loïc Mangin In Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.38-41 Entretien en 2021 avec le biochimiste Philippe Legrand, spécialiste en nutrition humaine sur la mauvaise réputation des lipides. Son point de vue sur les sujets suivants : la mauvaise piste pour la perte de poids de l'élimination des lipides au détriment de la réduction de l'apport énergétique ; les limites du Nutri-Score, notamment dans l'attribution de mauvaises notes aux huiles ; typologie des différents acides gras ; l'apport indispensable des oméga-3 et oméga-6 pour la fabrication des acides gras poly-insaturés et l'importance de leur équilibre ; les risques d'un déficit en oméga-3, notamment pour la synthèse du DHA (acide docosahexaénoïque) ; le lien entre lipides et cholestérol ; la réhabilitation de certains acides gras saturés. | 
							Legrand Philippe, Mangin Loïc. 
« Philippe Legrand : "Démontons les discours caricaturaux sur les lipides : ils sont désastreux !" »
 in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.38-41.
							
						
			
			| Titre : | Philippe Legrand : "Démontons les discours caricaturaux sur les lipides : ils sont désastreux !" (2021) | 
| Auteurs : | Philippe Legrand, Personne interviewée ; Loïc Mangin, Intervieweur | 
| Type de document : | Article : texte imprimé | 
| Dans : | Pour la science. Hors-série (111, 05/2021) | 
| Article : | p.38-41 | 
| Note générale : | Bibliographie. | 
| Langues: | Français | 
| Descripteurs : | acide gras / métabolisme | 
| Résumé : | Entretien en 2021 avec le biochimiste Philippe Legrand, spécialiste en nutrition humaine sur la mauvaise réputation des lipides. Son point de vue sur les sujets suivants : la mauvaise piste pour la perte de poids de l'élimination des lipides au détriment de la réduction de l'apport énergétique ; les limites du Nutri-Score, notamment dans l'attribution de mauvaises notes aux huiles ; typologie des différents acides gras ; l'apport indispensable des oméga-3 et oméga-6 pour la fabrication des acides gras poly-insaturés et l'importance de leur équilibre ; les risques d'un déficit en oméga-3, notamment pour la synthèse du DHA (acide docosahexaénoïque) ; le lien entre lipides et cholestérol ; la réhabilitation de certains acides gras saturés. | 
| Genre : | Article de périodique/Entretien, interview | 

