Améliorer l'impact environnemental de son assiette
de Vincent Colomb, Hayo Van Der Werf In Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.102-107 Le point sur l'expérimentation d'affichage environnemental des aliments permettant au consommateur d'évaluer l'empreinte carbone d'un produit alimentaire. Données sur le poids des GES représenté par le secteur alimentaire ; intérêt de prendre en compte le cycle de vie (ACV) d'un aliment, exemples ; le programme Agribalyse mené par l'Ademe et l'Inrae ; quelques limites de l'ACV ; exemples de programmes destinés à l'accompagnement des entreprises ; les problématiques liées à la communication des informations issues de l'ACV à destination du consommateur. |
Colomb Vincent, Van Der Werf Hayo.
« Améliorer l'impact environnemental de son assiette »
in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.102-107.
Titre : | Améliorer l'impact environnemental de son assiette (2021) |
Auteurs : | Vincent Colomb, Auteur ; Hayo Van Der Werf, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Pour la science. Hors-série (111, 05/2021) |
Article : | p.102-107 |
Note générale : | Bibliographie. |
Langues: | Français |
Descripteurs : | aliment |
Mots-clés: | indicateur de développement durable |
Résumé : | Le point sur l'expérimentation d'affichage environnemental des aliments permettant au consommateur d'évaluer l'empreinte carbone d'un produit alimentaire. Données sur le poids des GES représenté par le secteur alimentaire ; intérêt de prendre en compte le cycle de vie (ACV) d'un aliment, exemples ; le programme Agribalyse mené par l'Ademe et l'Inrae ; quelques limites de l'ACV ; exemples de programmes destinés à l'accompagnement des entreprises ; les problématiques liées à la communication des informations issues de l'ACV à destination du consommateur. |
Genre : | Article de périodique |