Ras la casserole
de Clara Georges, Stéphanie Noblet In Le Monde (Paris. 1944), 23741 (08/05/2021), p.2-3 du Cahier Dossier consacré au phénomène de lassitude succédant à la frénésie culinaire du premier confinement lié à l'épidémie de Covid-19. Les étapes de la mise en oeuvre de cette lassitude : l'enthousiasme pour les découvertes gastronomiques et les plats exotiques lors du premier confinement ; le découragement et l'écoeurement pour la cuisine à la maison générés par le deuxième confinement, face aux contraintes et au caractère répétitif. Les raisons de l'attirance pour le restaurant : l'extériorité ; la dispense des tâches culinaires ; le choix ; le service ; la dimension sociale ; la neutralité du lieu ; l'imprévu. |
Georges Clara, Noblet Stéphanie.
« Ras la casserole »
in Le Monde (Paris. 1944), 23741 (08/05/2021), p.2-3 du Cahier.
Titre : | Ras la casserole (2021) |
Auteurs : | Clara Georges, Auteur ; Stéphanie Noblet, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde (Paris. 1944) (23741, 08/05/2021) |
Article : | p.2-3 du Cahier |
Langues: | Français |
Descripteurs : | préparation des repas |
Mots-clés: | pandémie de Covid-19 / politique de confinement de la population |
Résumé : | Dossier consacré au phénomène de lassitude succédant à la frénésie culinaire du premier confinement lié à l'épidémie de Covid-19. Les étapes de la mise en oeuvre de cette lassitude : l'enthousiasme pour les découvertes gastronomiques et les plats exotiques lors du premier confinement ; le découragement et l'écoeurement pour la cuisine à la maison générés par le deuxième confinement, face aux contraintes et au caractère répétitif. Les raisons de l'attirance pour le restaurant : l'extériorité ; la dispense des tâches culinaires ; le choix ; le service ; la dimension sociale ; la neutralité du lieu ; l'imprévu. |
Genre : | Article de périodique/Enquête, reportage |