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Dans El Pais Semanal [presse espagnole], extraits du reportage sur la fabrication du fromage bleu espagnol, le teyedu, fabriqué dans les Asturies : le contexte de la naissance du teyedu ; l'accès à la grotte de Tielve ; l'aménagement de la grott[...]Article : texte imprimé
Céline Duguey, Auteur |Projet de recherche sur le potentiel anti-inflammatoire de certaines bactéries présentes dans l'emmental.Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose.Article : texte imprimé
Fiche produit sur le brie de Meaux : historique du fromage et région d'origine, fabrication, commercialisation, conseils à la vente, recette.Article : texte imprimé
Fiche produit sur le camembert de Normandie : caractéristique, fabrication, commercialisation, période de consommation, conseils à la vente, recette.Article : texte imprimé
Dossier consacré au marché des fromages de chèvre et de brebis. Evolution des ventes de fromages selon les fabricants, les types de fromages. Les fromages de chèvre : stratégie marketing des industriels du secteur, tendances et innovations, stra[...]Article : texte imprimé
Mélanie Roffet-Salque, Auteur ; Richard Evershed, Auteur | Pour la Science |Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploi[...]Article : texte imprimé
Céline Dufourd, Auteur |Présentation de ce fromage AOC : fabrication, mise en rayon, période de consommation idéale, conseils à la vente. Encart : idée recette.Article : texte imprimé
Le point sur la production de feta en Grèce : un fromage copié dans de nombreux pays et reconnu en Europe depuis 2005 par une appellation d'origine protégée (AOP) ; la consommation en Grèce favorable aux petits producteurs et aux circuits courts[...]texte imprimé
Yannick Quillien, Auteur ; Franck Jardin, Auteur | Ed. BPI | Enseignement-Formation-Restauration-Hôtellerie | 200362 fiches techniques. Des informations sur les différentes étapes de la fabrication du fromage, sur le vocabulaire utilisé et sur les différents labels français (AOC, Label Rouge, Label régional) et européens (AOP et IGP).Article : texte imprimé
Loïc Chauveau, Auteur ; Louise Allavoine, Photographe | Sciences et avenir |Définition de la notion de terroir ; le cas de Laguiole et de son fromage AOP : cahier des charges, recherches de l'INRA. Encadré : les labels.Article : texte imprimé
Vincent Grimault, Auteur | Alternatives Economiques |Le point, en 2018, sur la production de fromages en France : l'histoire et les conditions de la réussite de certaines variétés comme le Comté ; la nécessité d'un cahier des charges exigeant pour contrer les effets néfastes de l'industrialisation[...]Article : texte imprimé
Vincent Grimault, Auteur | Alternatives Economiques |Enquête sur le succès du fromage en France : éléments historiques, l'exemple du comté, l'intérêt des AOP (Appellation d'origine protégée), les dérives liées à la stratégie des industriels, la piste du fromage de qualité pour les producteurs de l[...]Article : texte imprimé
Laurence Zombek, Auteur | Libre service actualités |Dossier consacré au marché du fromage en France : évolution des ventes selon les différents segments, selon les fabricants, stratégies marketing (innovations, engagement durable, soutien aux éleveurs et aux filières, bio, étiquetage santé, recet[...]Article : texte imprimé
Point sur le marché des fromages : évolution des ventes selon les différents segments, comportements d'achats des consommateurs, stratégies des fabricants (recette, aide alimentaire, format, cible clientèle jeune).