Un risque de pénurie, vraiment ?
In Courrier international (Paris. 1990), 1537 (16/04/2020), p.8-19 Dossier de presse internationale consacré au risque de pénurie alimentaire au moment de la crise du Covid-19. Les causes des risques de pénurie alimentaire : la constitution de stocks de céréales ; la restriction des exportations ; les stocks faits par les familles ; le ralentissement de la chaîne logistique. L'appel des dirigeants de l'OMC, de l'OMS et de la FAO (organisations des Nations unies chargées du commerce, de la santé, de l'alimentation et de l'agriculture) en faveur du maintien des échanges commerciaux internationaux pour la sécurité alimentaire. La situation en Asie : la responsabilité des dirigeants politiques face au déclenchement d'une crise alimentaire ; l'enjeu de la coopération internationale ; le point de vue de Paul Teng, spécialiste de la sécurité alimentaire en Asie du Sud-Est sur la gestion de la "crainte d'une pénurie". Cartographie des principaux exportateurs de denrées alimentaires de base en 2018. Le problème de l'augmentation des prix des produits alimentaires en Afrique. La raréfaction, en Chine, du lait en poudre importé. La crise de la semoule en Algérie. Le manque de main-d'oeuvre des saisonniers étrangers en Allemagne, en France, en Espagne, en Italie et en Grande-Bretagne pour la récolte des fruits et légumes. Les interrogations sur la logistique en Argentine. Les conditions de travail des chauffeurs polonais. La situation dans les transports français. La menace de la malnutrition de millions d'élèves en Argentine. Le manque de nourriture dans les bidonvilles au Brésil ; les interrogations au sujet des programmes mis en place contre l'extrême pauvreté. L'augmentation de l'activité des banques alimentaires et des cantines solidaires. Les pénuries de nourriture à Cuba. Infographie relative aux échanges mondiaux de blé. L'enjeu de l'indépendance alimentaire pour l'Afrique. La nécessité de la souveraineté alimentaire au Paraguay. L'inaccessibilité des potagers en Russie. Le nationalisme de la consommation dans les pays européens. La question du système alimentaire de la Suisse. |
« Un risque de pénurie, vraiment ? »
in Courrier international (Paris. 1990), 1537 (16/04/2020), p.8-19.
Titre : | Un risque de pénurie, vraiment ? (2020) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Courrier international (Paris. 1990) (1537, 16/04/2020) |
Article : | p.8-19 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | dépendance économique / épidémie / organisation de la production / sécurité alimentaire |
Mots-clés: | prévention sanitaire |
Résumé : | Dossier de presse internationale consacré au risque de pénurie alimentaire au moment de la crise du Covid-19. Les causes des risques de pénurie alimentaire : la constitution de stocks de céréales ; la restriction des exportations ; les stocks faits par les familles ; le ralentissement de la chaîne logistique. L'appel des dirigeants de l'OMC, de l'OMS et de la FAO (organisations des Nations unies chargées du commerce, de la santé, de l'alimentation et de l'agriculture) en faveur du maintien des échanges commerciaux internationaux pour la sécurité alimentaire. La situation en Asie : la responsabilité des dirigeants politiques face au déclenchement d'une crise alimentaire ; l'enjeu de la coopération internationale ; le point de vue de Paul Teng, spécialiste de la sécurité alimentaire en Asie du Sud-Est sur la gestion de la "crainte d'une pénurie". Cartographie des principaux exportateurs de denrées alimentaires de base en 2018. Le problème de l'augmentation des prix des produits alimentaires en Afrique. La raréfaction, en Chine, du lait en poudre importé. La crise de la semoule en Algérie. Le manque de main-d'oeuvre des saisonniers étrangers en Allemagne, en France, en Espagne, en Italie et en Grande-Bretagne pour la récolte des fruits et légumes. Les interrogations sur la logistique en Argentine. Les conditions de travail des chauffeurs polonais. La situation dans les transports français. La menace de la malnutrition de millions d'élèves en Argentine. Le manque de nourriture dans les bidonvilles au Brésil ; les interrogations au sujet des programmes mis en place contre l'extrême pauvreté. L'augmentation de l'activité des banques alimentaires et des cantines solidaires. Les pénuries de nourriture à Cuba. Infographie relative aux échanges mondiaux de blé. L'enjeu de l'indépendance alimentaire pour l'Afrique. La nécessité de la souveraineté alimentaire au Paraguay. L'inaccessibilité des potagers en Russie. Le nationalisme de la consommation dans les pays européens. La question du système alimentaire de la Suisse. |
Genre : | Article de périodique |