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Article : texte imprimé
Gérard Liger-Belair, Auteur ; Régis Gougeon, Auteur ; Philippe Schmitt-Kopplin | Pour la Science |Analyse, en 2010, par des physiciens, des phénomènes physiques et chimiques à l'origine de l'effervescence du champagne et du rôle des bulles comme exhausteurs d'arômes.![]()
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La Cité du vin de Bordeaux, un musée consacré aux vins du monde entier. Le projet architectural et muséal ; le financement du projet ; les ambitions de Bordeaux autour de l'oenotourisme ; l'importance de la déclaration d'utilité publique de la F[...]![]()
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Reportage en 2019 à Saint-Caprais-de-Bordeaux dans la tonnellerie Demptos. La technique de séchage des merrains de chêne destinés aux barriques ; le choix des essences ; aperçu de quelques étapes du process de fabrication, notamment la chauffe ;[...]![]()
Article : texte imprimé
Données concernant la production et la consommation de vin dans la Rome antique provenant de textes anciens, de représentations iconographiques et de vestiges archéologiques. Description de la reconstitution d'une cave et d'un pressoir romain da[...]