Les effets pervers du commerce du poisson
de Daniel Pauly In Pour la science, 506 (12/2019), p.44-48 Le point sur une étude récente montrant l'impact du commerce mondial de poisson sur les carences nutritionnelles des populations des pays en développement : le poisson, principale source de micronutriments pour la population des pays tropicaux en développement ; le constat de sévères carences nutritionnelles chez cette même population ; des données qui montrent qu'une partie seulement de la pêche suffirait à réduire les carences en éléments nutritifs ; une situation liée à l'exportation massive de la pêche ou à sa transformation en farine de poisson ; la nécessité de réfléchir à la mise en place d'un commerce équitable du poisson. |
Pauly Daniel.
« Les effets pervers du commerce du poisson »
in Pour la science, 506 (12/2019), p.44-48.
Titre : | Les effets pervers du commerce du poisson (2019) |
Auteurs : | Daniel Pauly, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Pour la science (506, 12/2019) |
Article : | p.44-48 |
Note générale : | Bibliographie. |
Langues: | Français |
Descripteurs : | carence alimentaire / exportation |
Mots-clés: | pêche professionnelle / pays en développement |
Résumé : | Le point sur une étude récente montrant l'impact du commerce mondial de poisson sur les carences nutritionnelles des populations des pays en développement : le poisson, principale source de micronutriments pour la population des pays tropicaux en développement ; le constat de sévères carences nutritionnelles chez cette même population ; des données qui montrent qu'une partie seulement de la pêche suffirait à réduire les carences en éléments nutritifs ; une situation liée à l'exportation massive de la pêche ou à sa transformation en farine de poisson ; la nécessité de réfléchir à la mise en place d'un commerce équitable du poisson. |
Genre : | Article de périodique |