Microbes du monde à la rescousse !
de Lise Barnéoud In Science & vie junior, 363 (12/2019), p.36-41 Le point sur les recherches de Mathilde Poyet et Mathieu Groussin du Massachusetts Institute of Technology de Boston, qui récoltent des excréments d'êtres humains vivants dans des villages reculés, afin d'en analyser les microbes : leur conservation au Global Microbiome Conservancy ; l'importance pour notre santé de ces microbes présents dans nos intestins ; les recherches autour de ces excréments suite à la disparition de nombreux microbes due au mode de vie moderne dans les pays développés ; le microbiote des populations des pays industrialisés beaucoup plus pauvre que les autres, les causes (alimentation, médicaments) et les preuves apportées sur les conséquences de la disparition de ces microbes sur la santé des animaux et des hommes ; les recherches autour du microbiote et plus spécifiquement les objectifs du Global Microbiome Conservancy ; la question d'un changement d'alimentation pour conserver un microbiote diversifié. Infographie indiquant l'impact du microbiote sur le corps humain. Encadré : détails d'expériences autour du microbiote menées par une famille anglaise. |
Barnéoud Lise.
« Microbes du monde à la rescousse ! »
in Science & vie junior, 363 (12/2019), p.36-41.
Titre : | Microbes du monde à la rescousse ! (2019) |
Auteurs : | Lise Barnéoud, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Science & vie junior (363, 12/2019) |
Article : | p.36-41 |
Note générale : | Lexique. |
Langues: | Français |
Descripteurs : | micro-organisme |
Résumé : | Le point sur les recherches de Mathilde Poyet et Mathieu Groussin du Massachusetts Institute of Technology de Boston, qui récoltent des excréments d'êtres humains vivants dans des villages reculés, afin d'en analyser les microbes : leur conservation au Global Microbiome Conservancy ; l'importance pour notre santé de ces microbes présents dans nos intestins ; les recherches autour de ces excréments suite à la disparition de nombreux microbes due au mode de vie moderne dans les pays développés ; le microbiote des populations des pays industrialisés beaucoup plus pauvre que les autres, les causes (alimentation, médicaments) et les preuves apportées sur les conséquences de la disparition de ces microbes sur la santé des animaux et des hommes ; les recherches autour du microbiote et plus spécifiquement les objectifs du Global Microbiome Conservancy ; la question d'un changement d'alimentation pour conserver un microbiote diversifié. Infographie indiquant l'impact du microbiote sur le corps humain. Encadré : détails d'expériences autour du microbiote menées par une famille anglaise. |
Genre : | Article de périodique |