Les ressorts dune étude controversée sur la viande
de Mathilde Gérard, Stéphane Horel In Le Monde (Paris. 1944), 23253 (15/10/2019), p.13 Enquête consacrée à la fiabilité des articles rédigés par un groupe de chercheurs baptisé NutriRecs et parus dans la revue scientifique Annals of Internal Medecine (AIM) en 2019 : les préconisations des scientifiques à manger de la viande ; lomission de déclaration des relations de ces scientifiques avec la filière agroalimentaire et le financement de leurs recherches ; lexistence dun conflit dintérêts ; les suspicions dune commande des lobbies agroalimentaires pour inciter à consommer de la viande malgré de nombreuses études montrant son impact sur la santé ; les critiques à lencontre de la méthodologie de létude et de sa publication. |
Gérard Mathilde, Horel Stéphane.
« Les ressorts dune étude controversée sur la viande »
in Le Monde (Paris. 1944), 23253 (15/10/2019), p.13.
Titre : | Les ressorts dune étude controversée sur la viande (2019) |
Auteurs : | Mathilde Gérard, Auteur ; Stéphane Horel, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde (Paris. 1944) (23253, 15/10/2019) |
Article : | p.13 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | groupe de pression / industrie agroalimentaire / recherche scientifique |
Mots-clés: | évaluation de l'information |
Résumé : | Enquête consacrée à la fiabilité des articles rédigés par un groupe de chercheurs baptisé NutriRecs et parus dans la revue scientifique Annals of Internal Medecine (AIM) en 2019 : les préconisations des scientifiques à manger de la viande ; lomission de déclaration des relations de ces scientifiques avec la filière agroalimentaire et le financement de leurs recherches ; lexistence dun conflit dintérêts ; les suspicions dune commande des lobbies agroalimentaires pour inciter à consommer de la viande malgré de nombreuses études montrant son impact sur la santé ; les critiques à lencontre de la méthodologie de létude et de sa publication. |
Genre : | Article de périodique/Enquête, reportage |