Dix mille ans de soirées arrosées
de Robin McKie In Courrier international (Paris. 1990), 1467 (13/12/2018), p.51 Dans The Guardian [presse britannique], extraits de l'enquête au sujet de la consommation d'alcool par l'humanité : les conclusions des recherches archéologiques faites sur le site néolithique de Göbekli Tepe, dans le sud de la Turquie concernant la fermentation de céréales ; les explications du professeur Robin Dunbar, biologiste spécialiste de l'évolution à l'université d'Oxford sur les avantages de l'alcool sur le plan social ; la relation entre la production d'endorphines et les liens sociaux ; le rôle de l'alcool dans la consolidation des liens sociaux ; la culture de l'engrain ; la théorie de l'histoire de l'humanité formulée par Mark Forsyth dans son livre" A Short History of Drunkenness" ("Une brève histoire de l'ivresse") ; l'activité brassicole à l'âge de pierre ; le rôle de la consommation d'alcool au 17e siècle après la guerre civile anglaise expliquée par l'historienne Angela McShane ; le résultat de l'analyse sur le rôle des liens sociaux pour les victimes de crises cardiaques, analysé par Robin Dunbar. |
McKie Robin.
« Dix mille ans de soirées arrosées »
in Courrier international (Paris. 1990), 1467 (13/12/2018), p.51.
Titre : | Dix mille ans de soirées arrosées (2018) |
Auteurs : | Robin McKie, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Courrier international (Paris. 1990) (1467, 13/12/2018) |
Article : | p.51 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | boisson alcoolisée / étude historique / relation sociale |
Résumé : | Dans The Guardian [presse britannique], extraits de l'enquête au sujet de la consommation d'alcool par l'humanité : les conclusions des recherches archéologiques faites sur le site néolithique de Göbekli Tepe, dans le sud de la Turquie concernant la fermentation de céréales ; les explications du professeur Robin Dunbar, biologiste spécialiste de l'évolution à l'université d'Oxford sur les avantages de l'alcool sur le plan social ; la relation entre la production d'endorphines et les liens sociaux ; le rôle de l'alcool dans la consolidation des liens sociaux ; la culture de l'engrain ; la théorie de l'histoire de l'humanité formulée par Mark Forsyth dans son livre" A Short History of Drunkenness" ("Une brève histoire de l'ivresse") ; l'activité brassicole à l'âge de pierre ; le rôle de la consommation d'alcool au 17e siècle après la guerre civile anglaise expliquée par l'historienne Angela McShane ; le résultat de l'analyse sur le rôle des liens sociaux pour les victimes de crises cardiaques, analysé par Robin Dunbar. |
Genre : | Article de périodique/Enquête, reportage |