Les aliments de mauvaise qualité augmentent les risques de cancer
de Pascale Santi In Le Monde (Paris. 1944), 22920 (20/09/2018), p.6 Point sur l'étude "European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition" EPIC, suivie de 1992 à 2014 et publiée en 2018 dans la revue PLoS Medicine, sur le lien entre la consommation d'aliments gras, salés, sucrés, et transformés et le risque de cancer : le nombre de cas recensés par l'étude ; le principe du Nutri-Score choisi par la France en 2017 ; les explications sur le déroulement de l'enquête données par la docteure Mathilde Touvier, coordonnatrice de l'enquête et membre de l'équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle ; les raisons de l'ajustement des résultats ; la corrélation entre la malbouffe, le cancer et les maladies chroniques ; la limite de l'étude ; l'intérêt de la publication pour le professeur Serge Hercberg, responsable du programme national nutrition santé ; le refus du Nutri-Score par les six grands groupes agroalimentaires. |
Santi Pascale.
« Les aliments de mauvaise qualité augmentent les risques de cancer »
in Le Monde (Paris. 1944), 22920 (20/09/2018), p.6.
Titre : | Les aliments de mauvaise qualité augmentent les risques de cancer (2018) |
Auteurs : | Pascale Santi, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde (Paris. 1944) (22920, 20/09/2018) |
Article : | p.6 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | hygiène alimentaire / risque sanitaire |
Mots-clés: | alimentation (nutrition) |
Résumé : | Point sur l'étude "European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition" EPIC, suivie de 1992 à 2014 et publiée en 2018 dans la revue PLoS Medicine, sur le lien entre la consommation d'aliments gras, salés, sucrés, et transformés et le risque de cancer : le nombre de cas recensés par l'étude ; le principe du Nutri-Score choisi par la France en 2017 ; les explications sur le déroulement de l'enquête données par la docteure Mathilde Touvier, coordonnatrice de l'enquête et membre de l'équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle ; les raisons de l'ajustement des résultats ; la corrélation entre la malbouffe, le cancer et les maladies chroniques ; la limite de l'étude ; l'intérêt de la publication pour le professeur Serge Hercberg, responsable du programme national nutrition santé ; le refus du Nutri-Score par les six grands groupes agroalimentaires. |
Genre : | Article de périodique |