Descripteurs
> 5005 activités du secteur primaire > agriculture > production agricole > élevage > élevage bovin
élevage bovinVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (15)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'encadrement du transport des animaux de ferme. L'expérimentation d'un abattoir mobile en Bourgogne, modèle alternatif à l'abattage classique et hyperconcentré, pour éviter le stress du transport et valoriser le travail des é[...]Article : texte imprimé
Yves Bongarçon, Auteur |Reportage, en 2007, sur la réintroduction des bisons dans les Grandes Plaines du Middle West américain à travers l'expérience de l'écrivain Dan O'Brien.Article : texte imprimé
Mélanie Roffet-Salque, Auteur ; Richard Evershed, Auteur | Pour la Science |Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploi[...]Article : texte imprimé
Reportage sur le système herbager mis en place dans certaines exploitations laitières en Bretagne : les enjeux politiques ; l'opposition au modèle productiviste ; l'exemple d'un agriculteur et son changement d'approche ; rappel sur la situation [...]Article : texte imprimé
Présentation du nouveau modèle économique adopté par certains jeunes éleveurs malgré les difficultés du secteur agricole en France : contraintes qui pèsent sur l'élevage bovin, état des lieux des installations en bovin allaitant et en bovin lait[...]Article : texte imprimé
Le point sur la rémunération des éleveurs de viande bovine en France : la difficulté des éleveurs de viande bovine à se rémunérer, malgré des ventes sous label ; l'objectif d'améliorer la part de marché des viandes de qualité, notamment vendue s[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à la consommation de viande en France. Le point sur la situation de la filière : les polémiques autour de la production et de la consommation de la viande ; la position des éleveurs ; la stratégie nationale de bas carbone ; la h[...]document électronique
Présentation de la filière laitière dans le monde : les chiffres de la production de lait, les enjeux de la production laitière dans le monde.Article : texte imprimé
Un étudiant vétérinaire consacre sa thèse à l'étude de l'alimentation sur la productivité des élevages laitiers. Il met en évidence l'effet bénéfique de la graine de lin, source d'Oméga-3. Etude en collaboration avec le fabricant d'aliments pour[...]Article : texte imprimé
Guillaume Delacroix, Auteur ; Sheetal Mallar, Photographe | Le Monde Editions |Reportage, en Inde, dans une ferme de luxe modèle dans laquelle les vaches laitières sont particulièrement soignées : le quotidien et la gestion des bêtes ; la conversion à l'alimentation saine et aux circuits courts ; l'état de la production de[...]Article : texte imprimé
Présentation du quotidien d'un éleveur bovin en Normandie : le contexte de la mobilisation des agriculteurs ; la description de son exploitation agricole et de son activité ; les raisons du déclin du nombre d'éleveurs ; les aléas de la vie d'agr[...]Article : texte imprimé
Enquête et reportage photographique consacrés à l'élevage bovin dans le monde et ses conséquences : déforestation ; émission de gaz à effet de serre ; espèces menacées. Remise en cause de l'agriculture industrielle. Encadré : portrait-robot de l[...]Article : texte imprimé
Entretien avec Christophe Perrot chargé de mission Economie et Territoire à l'Institut de l'élevage au sujet de l'évolution de la production et de la consommation de viande : cause de la baisse du nombre d'éleveurs en France, profil des éleveurs[...]document électronique
Témoignage d'une photographe sur les conditions de travail des journalistes au Soudan du Sud et sur le reportage qu'elle a réalisé sur les Dinkas dans l'Etat des Lacs : leur mode de vie ; la place des vaches dans leur culture ; la relation qu'el[...]Article : texte imprimé
Denis Sergent, Auteur | Bayard Presse |Dossier consacré à l'impact de l'élevage bovin sur l'environnement et l'effet de serre. Point de vue de Pascal Mainsant, économiste de l'élevage à l'INRA, membre de l'Académie de la viande : les gaz à effet de serre produits par l'élevage produc[...]