L'or rouge du Mexique
de David Santa Cruz In Courrier international (Paris. 1990), 1447-1448-1449 (26/07/2018), p.48 Dans Expansion [presse mexicaine], extraits du reportage sur la culture des fruits rouges au Mexique : le parcours du producteur de fruits rouges indépendant Eduardo Mancilla dans l'Etat de Jalisco, dans l'ouest du Mexique ; les principes du statut de producteur associé à l'entreprise Berrymex ; les atouts de la négociation entre les petits producteurs et les groupes exportateurs expliqués par Hector Padilla, secrétaire en charge du développement rural dans l'Etat de Jalisco ; le chiffre d'affaires de la production de fruits rouges dans le Jalisco ; la répartition de cette croissance économique ; le contexte des premières expériences menées avec la mûre et la framboise en 1995 ; le taux de croissance des exportations de fruits rouges au Mexique de 2008 à 2015 ; la progression du montant des exportations entre 2015 et 2016 ; les exportations aux Etats-Unis ; le souvenir d'un des pionniers de la culture du framboisier ; le nombre d'ouvriers agricoles de la filière ; l'augmentation de la consommation de baies ; les avantages pour le Mexique de la commercialisation des fruits rouges aux Etats-Unis ; les perspectives d'expansion. |
Santa Cruz David.
« L'or rouge du Mexique »
in Courrier international (Paris. 1990), 1447-1448-1449 (26/07/2018), p.48.
Titre : | L'or rouge du Mexique (2018) |
Auteurs : | David Santa Cruz, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Courrier international (Paris. 1990) (1447-1448-1449, 26/07/2018) |
Article : | p.48 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | exportation / Mexique / production végétale |
Mots-clés: | baie (fruit) |
Résumé : | Dans Expansion [presse mexicaine], extraits du reportage sur la culture des fruits rouges au Mexique : le parcours du producteur de fruits rouges indépendant Eduardo Mancilla dans l'Etat de Jalisco, dans l'ouest du Mexique ; les principes du statut de producteur associé à l'entreprise Berrymex ; les atouts de la négociation entre les petits producteurs et les groupes exportateurs expliqués par Hector Padilla, secrétaire en charge du développement rural dans l'Etat de Jalisco ; le chiffre d'affaires de la production de fruits rouges dans le Jalisco ; la répartition de cette croissance économique ; le contexte des premières expériences menées avec la mûre et la framboise en 1995 ; le taux de croissance des exportations de fruits rouges au Mexique de 2008 à 2015 ; la progression du montant des exportations entre 2015 et 2016 ; les exportations aux Etats-Unis ; le souvenir d'un des pionniers de la culture du framboisier ; le nombre d'ouvriers agricoles de la filière ; l'augmentation de la consommation de baies ; les avantages pour le Mexique de la commercialisation des fruits rouges aux Etats-Unis ; les perspectives d'expansion. |
Genre : | Article de périodique/Enquête, reportage |