L'éthique est dans le steak
In Philosophie magazine, 117 (03/2018), p.48-69,encart 1-15 Dossier consacré aux problèmes éthiques posés par le carnivorisme. Arguments en faveur du végétarisme ou du véganisme. Analyse, par l'anthropologue Claude Fischler, de témoignages de travailleurs qui participent à la transformation de l'animal en viande. Comparaison de la mise à mort industrielle des bêtes avec les camps d'extermination, par la philosophe Elisabeth de Fontenay. Confrontation de comportements alimentaires traduisant des éthiques différentes. Controverse entre une sociologue carnivore, une philosophe végane et un scientifique inventeur de la gastronomie moléculaire. Encart : chapitre extrait de "Trois Traités pour les animaux" de Plutarque qui remet en cause l'alimentation carnée. |
« L'éthique est dans le steak »
in Philosophie magazine, 117 (03/2018), p.48-69,encart 1-15.
Titre : | L'éthique est dans le steak (2018) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Philosophie magazine (117, 03/2018) |
Article : | p.48-69,encart 1-15 |
Note générale : | Bibliographie, statistiques. |
Langues: | Français |
Descripteurs : | morale / régime alimentaire / relation homme-animal |
Résumé : | Dossier consacré aux problèmes éthiques posés par le carnivorisme. Arguments en faveur du végétarisme ou du véganisme. Analyse, par l'anthropologue Claude Fischler, de témoignages de travailleurs qui participent à la transformation de l'animal en viande. Comparaison de la mise à mort industrielle des bêtes avec les camps d'extermination, par la philosophe Elisabeth de Fontenay. Confrontation de comportements alimentaires traduisant des éthiques différentes. Controverse entre une sociologue carnivore, une philosophe végane et un scientifique inventeur de la gastronomie moléculaire. Encart : chapitre extrait de "Trois Traités pour les animaux" de Plutarque qui remet en cause l'alimentation carnée. |
Genre : | Article de périodique |