Alimentation : manger bon, sain et juste
de Gilles Fumey, Philippe Frémeaux In Les Dossiers d'Alternatives économiques. Hors-série, 005 (01/2017), p.56-61 Entretien avec Pierre Fumey, universitaire, sur l'alimentation dans le monde et en France : sous-alimentation et obésité dans le monde ; la question de la mondialisation de l'alimentation ; l'industrie agroalimentaire et le déséquilibre de la distribution de la nourriture à l'échelle mondiale ; la mondialisation très limitée de plats génériques ; le rôle de l'agronomie scientifique sur la régulation de l'agriculture et sur la qualité organoleptique des aliments ; le coût d'une alimentation de bonne qualité. Encadrés : l'association Terre de liens pour l'accès à des terres agricoles et la production de produits bio ; les "Paniers bio" du Val de Loire ; la place d'Ethiquable dans la grande distribution ; point de vue de Gilles Boeuf sur la protection de la biodiversité ; la start-up La Ruche ; point de vue d'Hubert Cochet sur les conséquences de la croyance en la supériorité des grandes exploitations agricoles. |
Fumey Gilles, Frémeaux Philippe.
« Alimentation : manger bon, sain et juste »
in Les Dossiers d'Alternatives économiques. Hors-série, 005 (01/2017), p.56-61.
Titre : | Alimentation : manger bon, sain et juste (2017) |
Auteurs : | Gilles Fumey, Personne interviewée ; Philippe Frémeaux, Intervieweur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Les Dossiers d'Alternatives économiques. Hors-série (005, 01/2017) |
Article : | p.56-61 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | agriculture / développement durable / industrie agroalimentaire |
Mots-clés: | alimentation (nutrition) |
Résumé : | Entretien avec Pierre Fumey, universitaire, sur l'alimentation dans le monde et en France : sous-alimentation et obésité dans le monde ; la question de la mondialisation de l'alimentation ; l'industrie agroalimentaire et le déséquilibre de la distribution de la nourriture à l'échelle mondiale ; la mondialisation très limitée de plats génériques ; le rôle de l'agronomie scientifique sur la régulation de l'agriculture et sur la qualité organoleptique des aliments ; le coût d'une alimentation de bonne qualité. Encadrés : l'association Terre de liens pour l'accès à des terres agricoles et la production de produits bio ; les "Paniers bio" du Val de Loire ; la place d'Ethiquable dans la grande distribution ; point de vue de Gilles Boeuf sur la protection de la biodiversité ; la start-up La Ruche ; point de vue d'Hubert Cochet sur les conséquences de la croyance en la supériorité des grandes exploitations agricoles. |
Genre : | Article de périodique/Entretien, interview |