Pourquoi vous avez faim... ou pas !
de Gilles Mithieux In Pour la science, 449 (03/2015), p.32-38 Le point sur les recherches en neurobiologie concernant la régulation de la sensation de faim et celle de la satiété : fonctions des hormones telles que la leptine, la ghréline et l'insuline ; tension de l'estomac, signal de rassasiement ; définition de la satiété ; signal nerveux, dit signal glucose portal, à l'origine de la satiété ; explication des effets des fibres alimentaires contre le diabète et l'obésité. Encadrés : fonction de l'hypothalamus captant les signaux d'hormones et interactions nerveuses permettant le contrôle de la sensation de faim dans l'organisme ; schéma commenté expliquant le mécanisme déclenchant la sensation de satiété, lié au signal glucose portal envoyé au tronc cérébral ; intérêt des régimes hyperprotéinés ; influence de bactéries intestinales sur la sensation de faim. |
Mithieux Gilles.
« Pourquoi vous avez faim... ou pas ! »
in Pour la science, 449 (03/2015), p.32-38.
Titre : | Pourquoi vous avez faim... ou pas ! (2015) |
Auteurs : | Gilles Mithieux, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Pour la science (449, 03/2015) |
Article : | p.32-38 |
Note générale : | Bibliographie. |
Langues: | Français |
Descripteurs : | faim / fonction de nutrition / hormone |
Résumé : | Le point sur les recherches en neurobiologie concernant la régulation de la sensation de faim et celle de la satiété : fonctions des hormones telles que la leptine, la ghréline et l'insuline ; tension de l'estomac, signal de rassasiement ; définition de la satiété ; signal nerveux, dit signal glucose portal, à l'origine de la satiété ; explication des effets des fibres alimentaires contre le diabète et l'obésité. Encadrés : fonction de l'hypothalamus captant les signaux d'hormones et interactions nerveuses permettant le contrôle de la sensation de faim dans l'organisme ; schéma commenté expliquant le mécanisme déclenchant la sensation de satiété, lié au signal glucose portal envoyé au tronc cérébral ; intérêt des régimes hyperprotéinés ; influence de bactéries intestinales sur la sensation de faim. |
Genre : | Article de périodique |