Allergies : l'épidémie mondiale a commencé
de Marc Gozlan, Sylvie Riou-Milliot In Sciences et avenir (1949), 807 (05/2014), p.32-45 Dossier consacré au développement rapide des allergies dans la population mondiale. Les causes : le réchauffement de la terre, la pollution atmosphérique, les produits toxiques utilisés dans les habitations ou encore l'excès d'hygiène dans les pays développés. Description de l'hypersensibilité immédiate et de l'hypersensibilité retardée. Traitement possible : des comprimés pour désensibiliser ou un patch (à venir) pour développer une immunothérapie cutanée et réduire le risque de choc anaphylactique. Présentation des principaux symptômes. Questions-réponses sur ces dérèglements du système immunitaire. Encadrés : allergies particules fines ; allergies et asthme ; intolérance au gluten. |
Gozlan Marc, Riou-Milliot Sylvie.
« Allergies : l'épidémie mondiale a commencé »
in Sciences et avenir (1949), 807 (05/2014), p.32-45.
Titre : | Allergies : l'épidémie mondiale a commencé (2014) |
Auteurs : | Marc Gozlan, Auteur ; Sylvie Riou-Milliot, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Sciences et avenir (1949) (807, 05/2014) |
Article : | p.32-45 |
Note générale : | Bibliographie, lexique, schémas, statistiques, webographie. |
Langues: | Français |
Descripteurs : | allergie / système immunitaire |
Résumé : | Dossier consacré au développement rapide des allergies dans la population mondiale. Les causes : le réchauffement de la terre, la pollution atmosphérique, les produits toxiques utilisés dans les habitations ou encore l'excès d'hygiène dans les pays développés. Description de l'hypersensibilité immédiate et de l'hypersensibilité retardée. Traitement possible : des comprimés pour désensibiliser ou un patch (à venir) pour développer une immunothérapie cutanée et réduire le risque de choc anaphylactique. Présentation des principaux symptômes. Questions-réponses sur ces dérèglements du système immunitaire. Encadrés : allergies particules fines ; allergies et asthme ; intolérance au gluten. |
Genre : | Article de périodique/Enquête, reportage |