Enquête sur les nouveaux interdits alimentaires
de Caroline Tourbe In La Science et la vie (Paris), 1158 (03/2014), p.52-69 Dossier consacré aux interdits ou intolérances alimentaires avérés ou non. Données statistiques commentées sur les pratiques alimentaires des Français. Le point scientifique sur les risques liés à lalimentation à travers 7 aliments : le gluten, les acides gras trans, les nitrates, laspartame, le lait, lacrylamide et les OGM. La question des molécules censées être bienfaisantes : oméga-3, antioxydants, etc. Enquête sociologique sur lorigine de ces peurs alimentaires : croyances ancestrales, crises sanitaires, recherches scientifiques contradictoires, études épidémiologiques nutritionnelles. Tableau des aliments associés à un risque de cancer. |
Tourbe Caroline.
« Enquête sur les nouveaux interdits alimentaires »
in La Science et la vie (Paris), 1158 (03/2014), p.52-69.
Titre : | Enquête sur les nouveaux interdits alimentaires (2014) |
Auteurs : | Caroline Tourbe, Directeur de publication |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | La Science et la vie (Paris) (1158, 03/2014) |
Article : | p.52-69 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | maladie |
Mots-clés: | alimentation (nutrition) / risque alimentaire |
Résumé : | Dossier consacré aux interdits ou intolérances alimentaires avérés ou non. Données statistiques commentées sur les pratiques alimentaires des Français. Le point scientifique sur les risques liés à lalimentation à travers 7 aliments : le gluten, les acides gras trans, les nitrates, laspartame, le lait, lacrylamide et les OGM. La question des molécules censées être bienfaisantes : oméga-3, antioxydants, etc. Enquête sociologique sur lorigine de ces peurs alimentaires : croyances ancestrales, crises sanitaires, recherches scientifiques contradictoires, études épidémiologiques nutritionnelles. Tableau des aliments associés à un risque de cancer. |
Genre : | Article de périodique/Enquête, reportage |