Descripteurs
> 3315 produits agricoles et alimentaires > produit agricole > produit végétal > plante aromatique
plante aromatiqueSynonyme(s)aromate ;épice ;piment ;poivre ;romarin ;thym vanille |
Documents disponibles dans cette catégorie (15)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Article : texte imprimé
Réflexion, en 2006, d'un archéologue sur le commerce des aromates en Arabie du Sud, dans l'Antiquité : la découverte progressive de ce pays et de ses parfums grâce aux explorations géographiques des Anciens ; les plantes les plus prisées : la my[...]texte imprimé
document électronique
Entretien avec Fabrice Chemla, chimiste et passionné de science-fiction, à propos de ses recherches sur l'Epice, substance aux pouvoirs extraordinaires décrite dans le roman "Dune" de Frank Herbert, paru en 1968 : les propriétés, la composition [...]Article : texte imprimé
Vincent Capdepuy, Auteur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Analyse du commerce des épices dans le monde depuis le 15e siècle ; les épices échangées ; la progressive extension des voies et des zones commerciales entre le 15e siècle et le 19e siècle. Encadré : le commerce de la canne à sucre depuis l'Anti[...]Article : texte imprimé
Le point sur les caractéristiques du gingembre : rappel sur son utilisation en cuisine et dans certaines médecines traditionnelles ; ses qualités nutritionnelles et thérapeutiques. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur son effet sur la digestion.Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt nutritionnel des herbes aromatiques : les apports en vitamines et minéraux ; des qualités différentes selon les plantes ; la présence de pesticides ; un coût élevé ; une provenance à surveiller. Encadré : l'avis d'un spéci[...]Article : texte imprimé
Le point sur l'influence qu'ont exercée les pays ayant fait partie de l'Empire britannique sur les habitudes culinaires des Britanniques : les origines notamment de la consommation d'épices et de thé liées à la colonisation du sous-continent indien.Article : texte imprimé
Kalpana Sunder, Auteur | Courrier International |Dans The Guardian [presse britannique], reportage sur la culture de la lavande dans le district de Doda, dans la région du Jammu-et-Cachemire en Inde dans le contexte du réchauffement climatique : le prix des pratiques agricoles innovantes, déce[...]Article : texte imprimé
Le point sur l'utilisation des épices en cuisine et sur leurs effets sur la santé : leur intérêt gustatif ; les apports et les qualités médicinales pour certaines d'entre elles ; des exemples ; les fraudes constatées selon leur provenance ; la c[...]document électronique
Curiokids 2020Historique des maisons et des figurines en pain d'épices, consommées à Noël. Composition et ingrédients du pain d'épices. Présentation de la chimie du pain d'épices, notamment du gingembre et de ses molécules qui donnent un goût et une odeur si [...]texte imprimé
La domestication des plantes. Les céréales et plantes féculentes essentielles à notre alimentation. Les plantes féculentes. La diversité des légumes. Les saveurs des fruits. Les multiples usages des plantes. Les OGM et la biotechnologie des plantes.document électronique
1jour 1actu 2017Vidéo au sujet des épices utilisées dans certains pays notamment les pays du Sud.Article : texte imprimé
Dans La Repubblica [presse italienne], infographie relative aux épices et à leur bienfait sur la santé : les propriétés des différentes épices.Article : texte imprimé
Le point sur la place des plats à base de curry inspirés de la cuisine indienne dans la culture britannique.Article : texte imprimé
Martine Pédron, Auteur |Rappel historique, en 2005, de l'origine de nombreuses plantes découvertes en Amérique du Sud, au 16e siècle et utilisées dans la cuisine indienne. Exemples de la tomate, du maïs, de l'avocat, du piment, du tabac et de la vanille. Le cas du choc[...]