OGM, vérités & mensonges
de Cécile Klingler In La Recherche (Paris. 1970), 470 (12/2012), p.38-54 Dossier publié en 2012, sur les organismes génétiquement modifiés (OGM). Entretien avec le sociologue Francis Chateauraynaud sur la question des risques pour la santé, principal argument des opposants à la culture d'OGM. La difficulté à prouver les effets toxiques à long terme des OGM. Schéma commenté présentant les deux types d'OGM les plus fréquents. L'évaluation des OGM avant commercialisation sur le marché européen : dossier d'évaluation, description de l'OGM, vérification des qualités nutritives de la plante, de sa toxicité, des risques d'allergie et des effets environnementaux. L'étiquetage des produits alimentaires en France. Encadré : place du maïs dans l'alimentation humaine. |
Klingler Cécile.
« OGM, vérités & mensonges »
in La Recherche (Paris. 1970), 470 (12/2012), p.38-54.
Titre : | OGM, vérités & mensonges (2012) |
Auteurs : | Cécile Klingler, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | La Recherche (Paris. 1970) (470, 12/2012) |
Article : | p.38-54 |
Note générale : | Bibliographie, glossaire, statistiques, webographie. |
Langues: | Français |
Descripteurs : | génie génétique |
Résumé : | Dossier publié en 2012, sur les organismes génétiquement modifiés (OGM). Entretien avec le sociologue Francis Chateauraynaud sur la question des risques pour la santé, principal argument des opposants à la culture d'OGM. La difficulté à prouver les effets toxiques à long terme des OGM. Schéma commenté présentant les deux types d'OGM les plus fréquents. L'évaluation des OGM avant commercialisation sur le marché européen : dossier d'évaluation, description de l'OGM, vérification des qualités nutritives de la plante, de sa toxicité, des risques d'allergie et des effets environnementaux. L'étiquetage des produits alimentaires en France. Encadré : place du maïs dans l'alimentation humaine. |
Genre : | Article de périodique/Débat, controverse |