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Auteur Gilles Fumey |
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Analyse par un géographe de la manière dont les industries agroalimentaires contribuent à faire évoluer le goût des consommateurs dans le monde : leur exploitation des comportements alimentaires des acheteurs ; les causes du remplacement des pro[...]Article : texte imprimé
Gilles Fumey, Personne interviewée ; Philippe Frémeaux, Intervieweur | Alternatives Economiques |Entretien avec Pierre Fumey, universitaire, sur l'alimentation dans le monde et en France : sous-alimentation et obésité dans le monde ; la question de la mondialisation de l'alimentation ; l'industrie agroalimentaire et le déséquilibre de la di[...]Article : texte imprimé
Pierre Hermé, Auteur ; Gilles Fumey, Auteur |Entretien, en 2007, avec le pâtissier chocolatier Pierre Hermé qui nous fait partager sa passion du chocolat et présente son travail de créateur en pâtisserie, sa recherche d'association d'ingrédients, l'évolution de ses créations.Article : texte imprimé
Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations é[...]Article : texte imprimé
Gilles Fumey ; Ana Leticia Espolador Leitao | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Le point sur les causes et les conséquences économiques, politiques et sociales de la persistance de la faim et de l'insécurité alimentaire dans le monde, malgré les progrès de la production agricole. Encadré : les thèses de la faim cachée et de[...]Article : texte imprimé
Gilles Fumey, Auteur ; Peter McBride, Auteur |Reportage, en 2006, sur l'Altiplano, haut plateau à la frontière du Pérou, de la Bolivie, du Chili et de l'Argentine, connu pour ses richesses minières et son sel, en passe de devenir un lieu de tourisme.Article : texte imprimé
Présentation de l'ouvrage "Géohistoire de la mondialisation : Le temps long du Monde" publié en 2010 par le géographe français Christian Grataloup : la première mondialisation développée à partir du 16e siècle et ses effets ; les changements int[...]Article : texte imprimé
Gilles Fumey, Auteur ; Peter Menzel, Auteur |Comparaison de l'alimentation dans plusieurs pays du monde. Les habitudes alimentaires pendant une semaine. Le lien entre les hommes, l'alimentation et l'environnement.Article : texte imprimé
Gilles Fumey, Personne interviewée ; Hélène Frouard, Intervieweur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Entretien avec un chercheur spécialiste de la géographie de l'alimentation : les origines de son intérêt pour cette question ; le concept de "paysage alimentaire" dont il est l'auteur ; les bases et la place du modèle américain d'alimentation in[...]Article : texte imprimé
Analyse par le géographe Gilles Fumey du vélo comme mode d'approche écologique du monde et de ses paysages : le vélo comme moyen de se mesurer à soi-même, aux éléments naturels (météo, dénivelés...) et de faire de la géographie sur le terrain ; [...]Article : texte imprimé
Présentation du mouvement militant "Slow Food" engagé contre la mauvaise alimentation diffusée par l'agro-industrie : son origine, son extension ; des exemples de la lutte menée contre le recul de la biodiversité dans le monde ; l'intérêt du mou[...]