L'amère mondialisation du sucre
de Pierre Dockès, Marie Deshayes In Les Grands dossiers des sciences humaines, 024 (09/2011), p.58-59 Entretien avec un économiste qui retrace l'histoire du sucre à travers sa production, son commerce et sa consommation en Europe à partir du 17e siècle : histoire des usages du sucre et des liens entre sa production et l'esclavage. Encadré : étude critique de l'exploitation des travailleurs pour la production intensive d'éthanol au Brésil et des conséquences écologiques de cette production. |
Dockès Pierre, Deshayes Marie.
« L'amère mondialisation du sucre »
in Les Grands dossiers des sciences humaines, 024 (09/2011), p.58-59.
Titre : | L'amère mondialisation du sucre (2011) |
Auteurs : | Pierre Dockès, Personne interviewée ; Marie Deshayes, Intervieweur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Les Grands dossiers des sciences humaines (024, 09/2011) |
Article : | p.58-59 |
Note générale : | Bibliographie. |
Langues: | Français |
Descripteurs : | culture industrielle / esclavage / étude historique / sucre |
Résumé : | Entretien avec un économiste qui retrace l'histoire du sucre à travers sa production, son commerce et sa consommation en Europe à partir du 17e siècle : histoire des usages du sucre et des liens entre sa production et l'esclavage. Encadré : étude critique de l'exploitation des travailleurs pour la production intensive d'éthanol au Brésil et des conséquences écologiques de cette production. |
Genre : | Article de périodique/Entretien, interview |