Saveurs : les dix merveilles du monde
de Michèle Aulagnon-Ponsonnet, Christelle Pangrazzi In Géo (Ed. française), 390 (08/2011), p.54-82 Dossier, en 2011, consacré à dix produits alimentaires d'exception issus des meilleurs lieux de production. Le café éthiopien, et la culture des caféiers. L'olive de Kalamata et sa culture depuis la Grèce antique. Le jambon de "bellotta" issu de porcs andalous. La vanille Bourbon de l'île de la Réunion. La Bonnotte, pomme de terre de l'île de Noirmoutier. Le sel marin d'Hawaï. La truffe du Vaucluse. Le cacao du Venezuela. Le parmesan de la plaine du Pô. Le poivre cultivé au Kerala, en Inde. Commentaires par des grands cuisiniers. |
Aulagnon-Ponsonnet Michèle, Pangrazzi Christelle.
« Saveurs : les dix merveilles du monde »
in Géo (Ed. française), 390 (08/2011), p.54-82.
Titre : | Saveurs : les dix merveilles du monde (2011) |
Auteurs : | Michèle Aulagnon-Ponsonnet, Directeur de publication ; Christelle Pangrazzi, Directeur de publication |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Géo (Ed. française) (390, 08/2011) |
Article : | p.54-82 |
Note générale : | Adresses, cartes. |
Langues: | Français |
Descripteurs : | champignon / condiment / pomme de terre |
Mots-clés: | café (plante) / olive (fruit) / vanille (plante) / cacao (graine) / poivre (plante) |
Résumé : | Dossier, en 2011, consacré à dix produits alimentaires d'exception issus des meilleurs lieux de production. Le café éthiopien, et la culture des caféiers. L'olive de Kalamata et sa culture depuis la Grèce antique. Le jambon de "bellotta" issu de porcs andalous. La vanille Bourbon de l'île de la Réunion. La Bonnotte, pomme de terre de l'île de Noirmoutier. Le sel marin d'Hawaï. La truffe du Vaucluse. Le cacao du Venezuela. Le parmesan de la plaine du Pô. Le poivre cultivé au Kerala, en Inde. Commentaires par des grands cuisiniers. |
Genre : | Article de périodique/Enquête, reportage |