Détail de l'auteur
Auteur Gérard Liger-Belair |
Documents disponibles écrits par cet auteur (3)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Article : texte imprimé
Gérard Liger-Belair, Auteur ; Régis Gougeon, Auteur ; Philippe Schmitt-Kopplin | Pour la Science |Analyse, en 2010, par des physiciens, des phénomènes physiques et chimiques à l'origine de l'effervescence du champagne et du rôle des bulles comme exhausteurs d'arômes.Article : texte imprimé
Gérard Liger-Belair, Auteur ; Daniel Cordier, Auteur ; Jacques Honvault | Pour la Science |Le point sur les mécanismes physiques à l'origine du nuage bleuté qui s'échappe d'une bouteille de champagne stockée à température ambiante lors de son débouchage : l'analyse des phénomènes de condensation qui surviennent lors du débouchage ; l'[...]Article : texte imprimé
Le point sur les caractéristiques du jet de gaz émanant d'une bouteille de champagne lors de son débouchage : l'expulsion du gaz à une vitesse supersonique ; l'observation du phénomène grâce à une caméra ultrarapide : la formation d'un panache b[...]