Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (26)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'industrie agroalimentaire au moment de la crise sanitaire du lait contaminé à la salmonelle chez Lactalis, en France, en 2018. La réaction du dirigeant de Lactalis, Emmanuel Besnier face aux producteurs laitiers fin novembre[...]Article : texte imprimé
Le point sur les risques occasionnés par une surconsommation de lait de vache sur l'organisme : la spécificité humaine de se nourrir de lait provenant d'un autre animal ; la mutation génétique à l'origine de cette spécificité et la capacité inég[...]Article : texte imprimé
Retour sur la crise des producteurs de lait ; historique et rôle des quotas laitiers ; la libéralisation du marché et ses conséquences. Encadré : détail de la composition du prix dun litre de lait.Article : texte imprimé
Laurence Estival, Auteur | Alternatives Economiques |Le point sur la crise de l'industrie du lait : les raisons de cette crise et de sa durée malgré l'aide de l'Union européenne et de l'Etat français ; la diminution des exportations notamment vers la Chine ; la part de l'industrie laitière dans le[...]Article : texte imprimé
Mélanie Roffet-Salque, Auteur ; Richard Evershed, Auteur | Pour la Science |Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploi[...]Article : texte imprimé
Estelle Le guern, Auteur |Le point sur l'impact de la suppression des quotas laitiers par l'UE, effective depuis le 31 mars 2015 : impacts socio-économiques mais aussi environnementaux.Article : texte imprimé
Historique du fromage depuis son origine à nos jours. Transformation des techniques de production et d'affinage de la manufacture à l'industrie laitière. Consommation de fromage en France et typologie. Transformation fromagère et activités micro[...]Article : texte imprimé
Organisation de la recherche bretonne autour de l'alimentation et de la santé. Des biochimistes étudient la présence d'un gras dans les produits laitiers, responsable de la sensation de faim. Le cas d'acides gras marins pour palier à la suralime[...]Article : texte imprimé
Laurence Girard, Auteur ; Cécile Prudhomme, Auteur | Le Monde Editions |Dossier consacré au scandale sanitaire des laits infantiles contaminés à la salmonelle, révélé en décembre 2017. Un point sur les dysfonctionnements dans les dispositifs de sécurité alimentaire et les défaillances dans la gestion du groupe Lacta[...]Article : texte imprimé
Brève histoire de la marque française de lait Lactel (groupe Besnier puis Lactalis). Le spot télévisé de 1990 promouvant le lait en bouteille ; la création de Lactel en 1932 et la concurrence avec Candia dans le courant des années 1970 ; le déve[...]document électronique
Présentation de la filière laitière dans le monde : les chiffres de la production de lait, les enjeux de la production laitière dans le monde.Article : texte imprimé
Infographie sur les comportements d'achat des consommateurs pour le lait : répartition des dépenses selon les tranches d'âge, la situation familiale, la catégorie socioprofessionnelle, la zone géographique, selon des circuits de distribution, év[...]Article : texte imprimé
Laure Broulard, Auteur ; Tracy Keza, Photographe | Le Monde Editions |Enquête sur les enjeux de la consommation et du commerce du lait au Rwanda : des témoignages d'habitants ; la fréquentation des bars à lait ; les conséquences de la pénurie en 2021 ; l'histoire du culte et du symbole social, ethnique, et culture[...]Article : texte imprimé
Le point sur la consommation de lait végétal et de lait de vache : l'essor de la consommation de laits végétaux au détriment de la consommation de lait de vache ; la segmentation du marché du lait de vache ; les nouvelles habitudes alimentaires [...]Article : texte imprimé
Nathalie Blanc, Auteur ; Michèle Le Goff, Auteur ; Céline Duguey, Auteur |Dossier sur le lait : la stimulation de la filière laitière bretonne, la recherche sur la transformation du lait en poudre, l'identification des pratiques durables, l'allongement de la période entre deux vêlages, des outils sur smartphone pour s[...]