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Article : texte imprimé
Marie-Catherine Mérat, Auteur | Excelsior publications |Enquête, en 2009, sur la progression de l'obésité, un problème sanitaire majeur. La compréhension des mécanismes de la nutrition permettrait de trouver des traitements autres que chirurgicaux. Apports de la neurophysiologie, de la génétique, et [...]document électronique
Le point sur le rôle de l'alimentation et de l'activité physique dans le surpoids et les maladies chroniques en France : le coût financier et sociétal de l'obésité ; les recommandations d'actions et de recherche de l'Inserm.texte imprimé
Connaissance des aliments. Besoins nutritionnels.Article : texte imprimé
Le point sur les risques occasionnés par une surconsommation de lait de vache sur l'organisme : la spécificité humaine de se nourrir de lait provenant d'un autre animal ; la mutation génétique à l'origine de cette spécificité et la capacité inég[...]document électronique
Le point sur l'adaptation de la taille d'un organisme à la richesse de son alimentation : le lien entre nutrition et croissance via les recherches menée sur un insecte, la drosophile.Article : texte imprimé
Enquête sur les aliments "mood food" censés apporter du bonheur au consommateur : difficulté de faire la part de l'affectif et du nutritionnel ; aliments enrichis en glucose, caféine, minéraux, vitamines et oméga 3 avec leurs effets sur l'organi[...]Article : texte imprimé
Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Sylvie Riou-Milliot, Auteur | Sciences et avenir |Dossier consacré aux études récentes permettant de discerner les aliments bénéfiques pour la santé. Bienfaits des légumes et des fruits contre le cancer. Nécessité des omégas 3 contenus dans les fruits secs, les céréales et les poissons gras. Re[...]Article : texte imprimé
Enquête sur le chewing-gum : les efforts des fabricants pour lui trouver des vertus médicinales ; l'absence d'effet sur la mémoire et sur l'hyperactivité ; une aide à l'hygiène bucco-dentaire qui ne remplace pas le brossage des dents.Article : texte imprimé
Enquête sur la consommation de sel (ou chlorure de sodium) : quantité recommandée ; rôles des sels minéraux ; risques sanitaires dus à sa consommation excessive ; sels cachés dans des préparations culinaires ; nécessité dun effort de lindustri[...]Article : texte imprimé
Enquête sur la consommation des eaux en bouteille : les différents types d'eau conditionnée ; la question de la présence de contaminants dans certaines eaux de source et eaux minérales naturelles malgré des contrôles stricts ; l'intérêt des eaux[...]texte imprimé
Véritable auxiliaire à l'enseignement de la nutrition.Article : texte imprimé
Reportage de 2013 sur les chercheurs du Food Lab dirigé par Brian Wansink, de l'université Cornell dans l'Etat de New York : études en laboratoire des comportements alimentaires de volontaires pour trouver des astuces afin de mieux s'alimenter e[...]Article : texte imprimé
Le point, en physiologie de l'effort, sur les effets du jus de grenade sur la performance sportive : le sport et la recherche permanente de produits naturels capables d'améliorer le travail musculaire, les différentes applications thérapeutiques[...]Article : texte imprimé
Le point sur l'évolution de la composition des boissons de l'effort : l'apparition de ces boissons ; l'efficacité des boissons énergisantes et la difficulté, pour l'organisme, de digérer des boissons trop concentrées en sucre ; la mise au point [...]texte imprimé
La digestion. Les aliments. La nutrition. Les maladies liées à l'alimentation. Les modes de cuisson et de conservation. Les comportements alimentaires.