Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (43)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
document électronique
Reportage sur l'addiction au sucre : définition de l'addiction, les expériences du neuropsychopharmacologue Serge Ahmed sur le potentiel addictif du sucre chez l'animal, la surconsommation de sucre dans la société moderne, les réactions face au [...]Article : texte imprimé
Pierre Dockès, Personne interviewée ; Marie Deshayes, Intervieweur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Entretien avec un économiste qui retrace l'histoire du sucre à travers sa production, son commerce et sa consommation en Europe à partir du 17e siècle : histoire des usages du sucre et des liens entre sa production et l'esclavage. Encadré : étud[...]Article : texte imprimé
Sylvie Leboulenger, Auteur | Libre service actualités |Dossier consacré aux stratégies des fabricants de boissons rafraîchissantes sans alcool. Enjeux de l'application de la taxe soda, différentes stratégies adoptées par les fabricants (composition des boissons). Comparaison des taux de sucre et de [...]Article : texte imprimé
Dossier consacré aux réseaux sociaux et au sucre considérés comme de nouvelles drogues. Entretien avec Robert Lustig, pédiatre et neuroendocrinologue américain : différenciation du plaisir et du bonheur, lien entre sécrétion de dopamine et addic[...]Article : texte imprimé
Bruno Laurioux, Auteur | Société d'éditions scientifiques |Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle.[...]Article : texte imprimé
Le point sur les stratégies commerciales de l'industrie agroalimentaire pour promouvoir le sucre tout en montrant leur attachement au sport : la théorie du "in/out" qui met en avant l'équilibre entre dépense physique et énergie fournie notamment[...]Article : texte imprimé
Armand Chauvel, Auteur | Libre service actualités |Le point, en 2018, sur le marché du sucre et des produits sucrants en France : évolution des ventes selon les marques et les MDD ; stratégies marketing des industriels du secteur (format, arôme, merchandising).Article : texte imprimé
Sylvie Lavabre, Auteur | Libre service actualités |Point sur la filière sucre française : évolution de la production de sucre et des cours du sucre dans le monde en 2018, historique et conséquences de la crise du sucre sur la filière française (production et vente de sucre de canne et de sucre d[...]Article : texte imprimé
Khalil Gibran Muhammad, Auteur | Courrier International |Dans The New York Times Magazine [presse américaine], retour sur l'histoire de l'industrie sucrière en Louisiane, favorisée par l'esclavage des Noirs dans les plantations et les sucreries : retour sur l'introduction de la canne à sucre aux Etats[...]Article : texte imprimé
Point sur l'importance de voir régulièrement un dentiste et de prendre soin de sa santé bucco-dentaire, notamment pendant l'enfance et l'adolescence : dents de lait, caries, traitement orthodontique éventuel... Présentation de conseils pour avoi[...]Article : texte imprimé
Claire Guérou, Auteur |L'IFREMER Brest coordonne le programme européen Jerico-Next, sur l'eau de mer. Il s'agit de mesurer des polluants et des sucres artificiels, détectés en haute mer.Article : texte imprimé
Le point sur les sucres présents ou non dans certains aliments (pâtes, jus de fruits, soda light, ketchup, chewing-gums sans sucre). Encadré : explications sur la faim ressentie une heure après avoir mangé des éléments très sucrés comme les céré[...]document électronique
Réponse courte pour expliquer l'origine du sucre et son mode de fabrication.document électronique
L'origine du sucre : sa présence dans les plantes ; les transformations de la canne à sucre et de la betterave sucrière pour devenir du sucre, leur couleur et leur nom ; la composition de la molécule du sucre, l'origine du saccharose de ces deux[...]Article : texte imprimé
Dossier photographique consacré à la production et à la transformation du sucre dans le monde (canne à sucre, betterave sucrière, miel, gur, confiseries).