Descripteurs
> 5005 activités du secteur primaire > agriculture > production agricole > production végétale > viticulture
viticultureVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (57)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Article : texte imprimé
Emmanuel Le Roy Ladurie, Auteur |Analyse d'Emmanuel Le Roy Ladurie, en 2007, sur les possibles causes climatiques de la surproduction de vin dans les années 1904 à 1906, qui aboutit au soulèvement des viticulteurs du Midi.Article : texte imprimé
Reportage sur les conséquences de la crise sanitaire sur le vignoble alsacien : la baisse des ventes, notamment dans le secteur de la restauration ; la réduction des rendements et de la production ; la question de la surproduction et de la sous-[...]Article : texte imprimé
André Tchernia, Auteur |Retour sur la généralisation du pain et du vin dans l'alimentation des Romains du IIème siècle avant J.-C. Ce dernier constitue aussi pour une élite une boisson de choix, soigneusement sélectionnée et conservée. Sources littéraires et archéologi[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'attirance des personnalités culturelles pour les terroirs viticoles et pour le vin. Tour d'horizon des personnalités du show-business ayant investi dans des domaines, des vignes ou des marques. L'intérêt des stars, notamment[...]Article : texte imprimé
Enquête, en 2011, sur les routes des vins insolites, des circuits peu connus : les vins du Jura, de Slovénie, de Hongrie, d'Espagne et du Maroc. L'itinéraire parcouru pour découvrir le cru ; détails sur les caves choisies.document électronique
Etat des lieux de la viticulture française, lors de l'arrivée du Beaujolais nouveau : la baisse de la récolte 2016 ; les emplois générés par le secteur viti-vinicole ; le profil des exploitations viticoles ; la France, 3e producteur mondial ; le[...]Article : texte imprimé
Présentation des projets de vignobles en Bretagne en 2018 : historique des pratiques viticoles en Bretagne ; les dérèglements climatiques qui permettent la culture de la vigne ; les cépages choisis ; l'assouplissement de la législation ; les dif[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à la production du vin. Limpact du réchauffement climatique sur les vignobles et leur nouvelle répartition, sur les vignes ; les enjeux économiques ; les recherches pour adapter les vignes françaises aux nouvelles conditions cl[...]Article : texte imprimé
Dans Frankfurter Allgemeine Zeitung [presse allemande], extraits de l'enquête sur l'expérience "Free Air Carbon Dioxide Enrichment", menée par l'Ecole supérieure de Geisenheim, centre de recherche sur la viticulture, en Allemagne : les effets de[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré aux évolutions de la viticulture générées par les nouvelles générations de vignerons. Rencontres avec de jeunes viticulteurs qui témoignent de leur passion pour le vin et de leurs difficultés face aux défis liés au climat, à l'é[...]Article : texte imprimé
Fanette Laubenheimer, Auteur | Sophia Publications |Les différentes boissons fermentées consommées en Gaule. Dès l'âge du Bronze l'hydromel et la bière y sont produits. Le vin importé d'Italie apparaît vers le 6e siècle avant notre ère. Puis au début de notre ère la viticulture se développe en Ga[...]Article : texte imprimé
Le point sur les conséquences de deux émissions de journalisme d'investigation sur l'utilisation de pesticides dans le vignoble bordelais : la réaction des viticulteurs qui dénoncent un acharnement médiatique et défendent leurs nouvelles pratiqu[...]Article : texte imprimé
Enquête sur les recherches menées sur le vignoble charentais au moment de la parution du séquençage du génome du phylloxéra en juillet 2020 : les risques pour les vignes en Charente ; la méthode utilisée ; rappel historique sur les cépages utili[...]Article : texte imprimé
Le point sur la production de vin face au réchauffement climatique : l'impact du réchauffement climatique sur les cépages de merlot ; les perturbations de la hausse des températures sur le raisin ; l'objectif du projet Lacave de l'Inrae depuis 2[...]Article : texte imprimé
Explication du rôle des levures de terroir dans la vinification ; arômes, fermentation, vin naturel.